12 ore fa:Irregolarità nella Polizia Locale a Cassano? La maggioranza replica: «Operazione politica»
11 ore fa:Due ex ministri dell’Università entrano nel Consiglio di amministrazione dell'Unical
8 ore fa:Protesta lavoratori spoke Co-Ro: l'Asp anticipa le somme e i pagamenti
10 ore fa:Dal Crati all’Isarco: quel treno che può riportare il mondo a Sibari
13 ore fa:La felicità come sottrazione: riflessioni, arte e spettacolo A Co-Ro per la presentazione del libro di Mazzei
12 ore fa:Meno criminalità, più fiamme: il doppio volto della sicurezza nel Cosentino nell'ultimo anno
11 ore fa:La cassanese Loredana Giannicola è la nuova Dirigente Generale dell'Ufficio Scolastico Regionale
10 ore fa:Tutto pronto per la 14^ edizione del Presepe Vivente nel centro storico di Morano
14 ore fa:Progetto SAI Cassano Jonio: finanziamento da quasi 3 milioni per il triennio 2026-2028
9 ore fa:Natale in Centro, Co-Ro ha ballato sulla musica di Santino Cardamone

Le ricette dell'Istituto Majorana raccolte in una rubrica che sarà lanciata sui social

1 minuti di lettura

CORIGLIANO-ROSSANO – Seminate a fine autunno e raccolte tra fine marzo ed aprile, ecco come le fave, tra le diverse produzioni curate all’interno dei 18 ettari dell’azienda agricola dell’IIS Majorana, diventano l’occasione di incontro tra la terra e la cucina; un nuovo pretesto gustoso e colorato per confermare e dimostrare la circolarità formativa e culturale tra l’offerta dell’Agrario e quella dell’Alberghiero. Il percorso è ormai consolidato e si muove lungo le coordinate della filiera corta, della stagionalità del biologico, della qualità e dell’identità.

«Condividere attraverso le ricette che già vengono sperimentate nei laboratori di cucina l’idea che è possibile utilizzare a pranzo e cena prodotti biologici della propria terra, valorizzando la storia agroalimentare e la biodiversità, è il metodo – fa sapere il dirigente scolastico Saverio Madera – che si vuole rilanciare attraverso la promozione di una rubrica ad hoc che sarà lanciata sui social».

Coordinata dal docente Pietro Bloise vedrà protagonisti anche il gruppo degli studenti che da qualche settimana sta iniziando a curare la comunicazione integrata di tutti e tre gli indirizzi del Majorana, alberghiero, agrario ed industriale, attraverso un nuovo esperimento di alternanza scuola-lavoro coordinato dalla società di comunicazione e formazione Montesanto Sas.

Occhi di lupo, formato di pasta corta trafilata al bronzo, con fave, Cipolla rossa di Tropea Calabria Igp, croccantino di pancetta di suino nero e finocchietto selvatico. Carpaccio di corteccia di fave, glassa di cipolla rossa di Tropea caramellata e scaglie di pecorino crotonese Dop. Sono, questi, i due piatti realizzati rigorosamente con i prodotti a chilometro zero dalla brigata guidata da Bloise. 
 

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.