15 ore fa:I sapori della Calabria del nord-est conquistano i palati e i cuori d'Europa
1 ora fa:Le associazioni di Co-Ro attendono ancora una risposta dal Comune
16 ore fa:Ospedale della Sibaritide, Ferro (FdI): «Chi pensa di fermare quest'opera con il fuoco, troverà un muro invalicabile»
17 ore fa:All'ospedale di Policoro è stata inaugurata la Family-room
17 minuti fa:Viaggio sul Terzo Megalotto: un cantiere tra eccellenze e competenza | VIDEO
54 minuti fa:L'Orchestra Sinfonica Brutia in concerto a Morano Calabro
15 ore fa:Unione dei Comuni CoRo Pnrr: Caloveto aderisce con entusiasmo al progetto
2 ore fa:I Consiglieri del Gruppo "Altomonte nel Cuore" non partecipano al Consiglio Comunale
14 ore fa:Kiss Kiss festeggia il successo della due giorni a Corigliano-Rossano
16 ore fa:I problemi di oggi nascono dai guai di ieri

Slow Food, ecco l'identità a tavola tra Jonio e Pollino

1 minuti di lettura

Un centro storico al crepuscolo, con i tetti illuminati dalle luci calde dei lampioni e di contrasto, il cielo blu e le cime dei monti innevate; una ghirlanda di peperoncini secchi con le sue sfumature che vanno dal rosso intenso all’arancio; un pane scavato e riempito di polenta di mais, broccoli, cavolo nero, verze e peperoncino, ricetta della tradizione; le olive nere piccanti; lo stoccafisso con patate;  Guarnaccia, Malavasia dolce, Adduroca e Moscatello di Saracena, i vitigni con i quali si produce il Moscato di Saracena, presidio Slow Food. La “Buona Italia” è qui, nei posti dove il Convivium Pollino Sibaritide Arberia, guidato da Lenin MONTESANTO, ha accompagnato, nei mesi scorsi la giornalista Auretta MONESI che ha raccolto sapori e colori del Pollino ma anche dello jonio calabrese, a tavola. Dalle ricette ai posti da visitare, dagli imprenditori del food a quello che è la memoria dei piatti che si tramanda di generazioni in generazioni. La sola Calabria che può ancora emozionare, quella dell'identità enogastronomica da preservare e comunicare è stata raccontata nelle 6 pagine di BELL’ITALIA di questo mese di Maggio, in edicola. Da MORMANNO a MORANO CALABRO, da CASTROVILLARI al Centro Turistico Montano del Pianoro di Novacco a SARACENA fino ad ALTOMONTE. Pollino e dintorni. Sono, questi, i luoghi in cui è stata accompagnata la giornalista della rivista nazionale edita da Giorgio MONDADORI che ha avuto modo di apprezzare il Tartufo del Pollino tra gli ingredienti delle pizza identitarie preparate da PEDRO’S, Pietro TANGARI.

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.