7 ore fa:Le chiamano "morti bianche"
8 ore fa:Numeri da record, attenzione ambientale, osmosi istituzionale: ecco come il Terzo Megalotto diventa un "modello"
10 ore fa:SPECIALE ELEZIONI CO-RO - Ecco la corazzata di Pasqualina Straface
10 ore fa:SPECIALE ELEZIONI CO-RO - Alla luce anche le liste di Stasi: c'e tutto il traino movimentista
7 ore fa:La Vignetta dell'Eco
12 ore fa:Caloveto, un borgo a misura di famiglia
10 ore fa:Castrovillari, Fondazione Talea: «La Calabria può vivere oggi una nuova primavera»
6 ore fa:Convocato il Consiglio Comunale di Cariati in prima seduta per il 14 maggio
12 ore fa:SPECIALE ELEZIONI 2024 - Comuni al voto nella Calabria del nord-est. Ecco tutte le liste
12 ore fa:SPECIALE ELEZIONI CO-RO - C'è anche Piattello con la lista Italia nel Cuore

Unical sfornerà ingegneri alimentari

1 minuti di lettura
È stato presentato questa mattina, allo University Club, il corso di laurea in Ingegneria alimentare. Una delle più importanti novità dell'offerta formativa dell'UniCal per il prossimo anno accademico. Il corso riguarda un settore, appunto quello alimentare, considerato una delle risorse strategiche della Calabria. Ed è finalizzato alla formazione di una figura professionale nuova. Un tecnico che, scaturendo dall'ingegneria industriale, più specificamente di processo, sia esperto nella cosiddetta seconda trasformazione delle materie prime alimentari. E abbia, nel contempo, forti competenze trasversali. Riconducibili all'ingegneria meccanica e all'ingegneria gestionale. Che gli consentano una gestione a 360 gradi di tutta la filiera produttiva. Dunque si tratta di una figura professionale molto richiesta dal mercato del lavoro. Che oggi, per ottenere le stesse cose, deve rivolgersi a molteplici figure professionali (tecnologi alimentari, chimici, agronomi, biotecnologi ecc.). I docenti promotori del nuovo corso di laurea, che fa parte dell'offerta formativa del Dimes (dipartimento di Ingegneria informatica, modellistica, elettronica e sistemisica), hanno maturato una notevole e qualificata esperienza nel settore alimentare. Che ha consentito loro di identificare chiaramente le competenze corrispondenti ai profili culturali e professionali. Nonché le funzioni lavorative associate alla figura dell'Ingegnere alimentare che sarà formato grazie al nuovo Corso di Studi.
UNICAL, IN ATTIVAZIONE ANCHE CORSI DI LAUREA MAGISTRALE IN INGEGNERIA
Non solo, nel redigere il piano dell'offerta formativa, i docenti proponenti hanno avuto modo di confrontarsi con eminenti personalità operanti, a livello internazionale, nel settore del Food engineering, oltre che con i rappresentanti di importanti realtà produttive e associazioni di categoria attive nel settore delle trasformazioni alimentari. La figura professionale dell'Ingegnere alimentare sarà in grado di comprendere le problematiche della filiera alimentare, anche in campi non strettamente correlati con l'ingegneria di processo/prodotto e svolgerà la propria funzione di tecnico, grazie alle solide competenze ingegneristiche acquisite. Inoltre, nell'attesa di attivare un biennio specifico, il laureato in Ingegneria alimentare potrà proseguire il proprio percorso formativo iscrivendosi ai corsi di laurea magistrale in Ingegneria gestionale, in Ingegneria chimica e in Scienze e Ingegneria dei Materiali Innovativi e Funzionali, già attivi presso l'Università della Calabria. Il corso di laurea in Ingegneria Alimentare ha una forte connotazione interdisciplinare e consente di arricchire l'offerta formativa dell'Università della Calabria, essendo finalizzato a formare figure professionali specifiche che si faranno promotrici della crescita delle numerose piccole e medie imprese che, localmente e sul territorio nazionale, operano nel settore alimentare. Dopo i saluti del rettore, Gino Mirocle Crisci, quelli del delegato alla didattica, Francesco Scarcello, del direttore del Dimes, Sergio Greco, il corso è stato presentato dai professori Curcio e De Cindio. Nella seconda parte dell'iniziativa spazio agli interventi dei rappresentati di alcune delle più importanti aziende agroalimentari del territorio.
Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.