13 ore fa:La Vignetta dell'Eco
13 ore fa:Vaccarizzo Albanese fa un bilancio degli ultimi 10 anni: «25mln di investimenti in identità e servizi»
15 ore fa:Cimitero Cassano: Papasso preoccupato delle condizioni di alcune aree
18 ore fa:Paludi, fratelli Fonsi: «Non c'è qualità senza benessere animale»
17 ore fa:Nasce Ethnikitchen, il progetto sulle cucine del mondo accolte presso il Sai di San Basile
13 ore fa:La resilienza delle periferie: «Occorrono servizi e nuove opere altrimenti sarà il baratro»
16 ore fa:Straface: «Stasi porta avanti la campagna elettorale con i soldi dei cittadini»
12 ore fa:Calabria Film Commission a Corigliano-Rossano, Straface: «Faremo della città un set cinematografico»
17 ore fa:Terme Sibarite Spa chiude in utile il bilancio 2023
12 ore fa:Chi ostacola il progresso genererà la desertificazione sociale di questo territorio

Rossano, sulla pizza le eccellenze del territorio

2 minuti di lettura
COMUNICATO STAMPA Valorizzare il prezioso lavoro messo in atto dall’Api (Associazione Pizzaioli Italiani) in Calabria e la qualità della pizza, preparata con ingredienti a km 0 prodotti dalle aziende che rappresentano l’eccellenza del territorio. È questo uno dei principali obiettivi che persegue e sui quali fonda il Trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia”. Che quest’anno approda in Calabria, nella Città del Codex, grazie anche alla positiva sinergia nata tra le principali imprese del territorio che operano nel settore del food e dei servizi. Ed è già questo un primo grande risultato che evidenzia la volontà di promuovere la Calabria e le sue grandi potenzialità, attraverso la capacità e la caparbietà di voler mettersi alla prova nell’organizzazione di un evento di richiamo internazionale. La due giorni del Trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia”, in programma a Rossano per i prossimi Lunedì 21 e Martedì 22 Settembre 2015, è stata presentata stamani (giovedì, 10 settembre) nella splendida location dell’Hotel Roscianum, sede predefinita in cui si svolgerà la competizione. Il programma della manifestazione, nel corso dell’incontro con gli operatori della stampa, è stato illustrato da Fabio Pugliese, titolare della Sitacem.com, promotore dell’iniziativa insieme all’Associazione pizzaioli italiani, rappresentata da Marcello Lamberti e Pietro Giovanni Tangari “Pedros”. Presenti, tra gli altri, anche l’interior designer Cataldo Formaro che ha disegnato, progettato e realizzato l’intero complesso scenografico in cui si terrà la sfida degli oltre cento pizzaioli attesi a Rossano da ogni parte d’Italia e anche dall’Europa, ed il maestro orafo Domenico Tordo che ha realizzato le targhe-premio incise a mano su lastre d’argento che saranno consegnate ai vincitori del trofeo. Questa iniziativa – hanno ribadito Pugliese, Lamberti e Tangari – nasce con la premessa di promuovere il prodotto pizza, quale elemento sempre più caratterizzante della cucina italiana e calabrese, e con esso la scuola, i corsi e tutto ciò che gravita intorno a questo prodotto di eccellenza. Che nasce – hanno ricordato i tre organizzatori – dall’estro e dalla manifattura di quella che è la più autentica arte dei pizzaioli ma anche da prodotti di qualità che la compongono.  Non a caso l’iniziativa tende a valorizzare, tra l’altro, i prodotti e le attività del territorio in modo da incentivare la nascita di relazioni commerciali tra diverse realtà aziendali che gravitano attorno all’enogastronomia. Ma il trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia” avrà anche una forte appendice sociale e solidale. Questo evento – ha ribadito Marcello Lamberti dell’Api Cosenza – è una festa e quindi un momento di grande aggregazione. In questo contesto l’Api Cosenza vuole dedicare uno spazio per contribuire a far ripartire Rossano, Città ospitante, dopo il terribile nubifragio che l’ha colpita lo scorso 12 agosto. Pertanto, sarà allestito uno stand per la raccolta fondi che saranno devoluti, attraverso il Comune, per l’opera di ricostruzione.
Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.