Rural food festival, grande successo per il cooking show di Filomena Palmieri, Giuseppe Di Gaetani e Daniele Campana
I tre affermati pizzaioli calabresi hanno presentato e raccontato le loro pizze presso il Castello Aragonese di Castrovillari. Protagonisti Pizzeria Da Filomena di Castrovillari e Campana Pizza in Teglia di Corigliano Calabro
CASTROVILLARI - Pizza, territorio e produttori locali: si è tenuto venerdì sera, presso il Castello Aragonese di Castrovillari (CS), il cooking show che ha visto protagonisti Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani (Pizzeria Da Filomena di Castrovillari). I due pizzaioli di Castrovillari hanno condiviso il bancone con Daniele Campana (Campana Pizza in Teglia di Corigliano Calabro). L’evento è stato promosso all’interno della rassegna enogastronomica “Rural Food Festival”, che rientra nell’ambito della manifestazione Civita Nova 2023 ed è stato dedicato alla biodiversità alimentare di Sibaritide e Pollino.
La serata è stata moderata dal giornalista Vincenzo Alvaro e ha visto la partecipazione di numerosi produttori locali, che hanno spiegato le caratteristiche uniche delle loro materie prime. Una delle teglie presentate da Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani è stata la “Domenica in famiglia”: ricotta emulsionata dell’azienda agricola Bianchimano di Castrovillari, pomodorini bruciati a coltivazione idroponica dell’Agricola Franzese di Villapiana (CS) con ciuffetti di ‘nduja di suino nero dell’azienda agricola Romano di Acri (CS), melassa di peperoni arrosto e olio evo monocultivar Nocellara del Belice dell’azienda Marchesi-Gallo di Castrovillari.
Una pizza realizzata con ingredienti poveri, che racconta i pranzi delle domeniche in famiglia trascorse nella casa di campagna. Filomena e Giuseppe hanno portato sul palco anche la focaccia con cipolla bianca di Castrovillari dell’azienda agricola Bastùnu appassita con erbe aromatiche, un pane scavato e farcito con uova della tradizione contadina e peperoni e la famosa Schicculiata: la tradizionale focaccia morbida, cotta nel padellino, condita con pomodorini a coltivazione idroponica dell’Agricola Franzese fritti in padella con aglio e pepe rosso, condita con basilico, olio Evo monocultivar Nocellara del Belice, peperoni e origano