35 minuti fa:Benessere sul posto di lavoro, le migliori aziende del Sud battono quelle del Nord
2 ore fa:A Co-Ro il concerto di pianoforte e voce dei Maestri Stefania De Santis e Maria Giulia Milano
4 ore fa:Nuova antenna "spunta" a Co-Ro, un «ennesimo attentato alla salute pubblica»
2 ore fa:La chiarezza di Fratelli d'Italia: se la pezza è peggiore del buco
3 ore fa:Cariati, l'Amministrazione «spaccia come fondi extra-bilancio propri quelli ottenuti dalla Giunta Greco»
3 ore fa:Paludi pronta a stupire con la decima edizione di "Risonanze Brettie"
1 ora fa:Co-Ro, l'opposizione denuncia «milioni di debiti fuori bilancio non riconosciuti per bollette non pagate»
1 ora fa:Collaborazione intergenerazionale come volano per l'agricoltura
4 ore fa:Rossano celebra con amore Maria Santissima Addolorata
5 minuti fa:Innovazione e inclusione, startup calabrese brevettata una “boa” per far nuotare liberamente persone non vedenti

Rural food festival, grande successo per il cooking show di Filomena Palmieri, Giuseppe Di Gaetani e Daniele Campana

1 minuti di lettura

CASTROVILLARI - Pizza, territorio e produttori locali: si è tenuto venerdì sera, presso il Castello Aragonese di Castrovillari (CS), il cooking show che ha visto protagonisti Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani (Pizzeria Da Filomena di Castrovillari). I due pizzaioli di Castrovillari hanno condiviso il bancone con Daniele Campana (Campana Pizza in Teglia di Corigliano Calabro). L’evento è stato promosso all’interno della rassegna enogastronomica “Rural Food Festival”, che rientra nell’ambito della manifestazione Civita Nova 2023 ed è stato dedicato alla biodiversità alimentare di Sibaritide e Pollino.

La serata è stata moderata dal giornalista Vincenzo Alvaro e ha visto la partecipazione di numerosi produttori locali, che hanno spiegato le caratteristiche uniche delle loro materie prime. Una delle teglie presentate da Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani è stata la “Domenica in famiglia”: ricotta emulsionata dell’azienda agricola Bianchimano di Castrovillari, pomodorini bruciati a coltivazione idroponica dell’Agricola Franzese di Villapiana (CS) con ciuffetti di ‘nduja di suino nero dell’azienda agricola Romano di Acri (CS), melassa di peperoni arrosto e olio evo monocultivar Nocellara del Belice dell’azienda Marchesi-Gallo di Castrovillari.

 Una pizza realizzata con ingredienti poveri, che racconta i pranzi delle domeniche in famiglia trascorse nella casa di campagna. Filomena e Giuseppe hanno portato sul palco anche la focaccia con cipolla bianca di Castrovillari dell’azienda agricola Bastùnu appassita con erbe aromatiche, un pane scavato e farcito con uova della tradizione contadina e peperoni e la famosa Schicculiata: la tradizionale focaccia morbida, cotta nel padellino, condita con pomodorini a coltivazione idroponica dell’Agricola Franzese fritti in padella con aglio e pepe rosso, condita con basilico, olio Evo monocultivar Nocellara del Belice, peperoni e origano

Veronica Gradilone
Autore: Veronica Gradilone

26 anni. Laurea bis in Comunicazione e Tecnologie dell’Informazione. Mi piace raccontare le storie, non mi piace raccontare la mia