Fame in viaggio? Ecco dove sostare e godere del gusto calabrese lungo la Salerno-Reggio Calabria
Da Mormanno ad Acri, fino a Mileto: ecco le tappe calabresi attorno alla A2 dove poter soddisfare gusto e olfatto. Gli ingredienti principali? Prodotti bio, tradizione e tanta, tanta voglia di sfamare gli ospiti

CALABRIA - Dopo l’Autostrada del sole gli amici della gazzetta.it, hanno pensato di proseguire un viaggio sulle principali arterie italiane, con uno scopo nobile ma soprattutto goloso, individuando I migliori posti dove poter sostare e ripartire a pancia piena. Quindi, se un guidatore non ha fretta o ama le soste piacevoli, ecco che uscire da un casello diventa il tocco in più. La selezione si articola nei pressi della A2, ossia la Salerno-Reggio Calabria: 442 km attraverso tre regioni (Campania, Basilicata e Calabria) e sei province. Ecco le tappe calabresi dove poter soddisfare gusto e olfatto:
Osteria del Vicolo - Mormanno (Cs): Praticamente a fianco dello svincolo di Mormanno, un valido esempio di osteria contemporanea che sa proporre, anche in piatti non semplici, tutto il meglio del territorio. Vedi i tagliolini con fonduta di caciocavallo e tartufo del Pollino, il filetto di maialino nero con cipolla di Tropea caramellata, il baccalà stufato con peperoni cruschi e pomodorini.
Il Carpaccio - Acri (Cs): Poco distante dal centro e a 12 km dall'uscita di Montalto Uffugo, è il covo della famiglia Miceli che in Calabria è considerata tra i riferimenti della cucina territoriale. Grande antipasto misto, primi di pasta casalinga con sughi golosi, secondi di carne biologica. Cantina ricca e seria: non esagerate.
Calabrialcubo - Nocera Terinese (Cz): Un 'sistema' più che un locale, non a caso premiato da Slow Food con la Chiocciola. Nel vecchio mulino ristrutturato, si utilizzano carni, ortaggi, salumi e persino la birra prodotta in casa. Cucina del territorio con tocchi innovativi, super stagionale e precisa. Si trova a 10 km dall'uscita di Falerna.
Il Normanno - Mileto (Vv): Basta uscire a Mileto e in dieci minuti si arriva davanti alla bella cattedrale normanna: c'è un'osteria di famiglia, specializzata in cucina calabrese di terra, con tanta carne e pani tipici. Imperdibile la fileja al ragù di capra, come la chiusura con uno degli “ammazzacaffé” della casa.
La Signora del Vento -Villa San Giovanni (Rc): Una piccola osteria affacciata sullo Stretto, meta ideale per chi si appresta a sbarcare in Sicilia o è appena sceso dal traghetto in 'Continente', visto che a soli 5 km dallo svincolo della A2. Cucina di pesce freschissimo, mano leggera, cotture brevi (se servono). Il menu è praticamente giornaliero.
Insomma viaggiate e se riuscite fermatevi in uno di questi strepitosi posti dove soddisfare anima, corpo e soprattutto… l’appetito!