Barbieri sbarca in Turchia ed inaugura la nona settimana della cucina italiana nel mondo
Lo chef calabrese, su invito dell’ambasciatore italiano ad Ankara, ha dato lustro al patrimonio enogastronomico Made in Calabria
ALTOMONTE – Da Altomonte fino in Turchia per offrire una lettura appassionata e ricca di curiosità sulle produzioni autentiche che rendono speciale il patrimonio enogastronomico MADE in CALABRIA. È un invito speciale quello che la Famiglia Barbieri è stata chiamata ad onorare nei giorni scorsi.
L’esperienza imprenditoriale calabrese, rappresentata per l’occasione dall’Agrichef Enzo con la moglie Patrizia e la figlia Alessandra è stata chiamata ad inaugurare la serie di iniziative promosse dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale nell’ambito della 9a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo che si celebra dal 16 al 24 novembre.
Dieta Mediterranea e cucina delle radici: salute e tradizione è il tema dell’edizione 2024 che ha ispirato la proposta gastronomica ed identitaria della Famiglia Barbieri nel corso del prestigioso appuntamento in Turchia, che ha previsto 2 tappe: la prima, ad Ankara, nella sede dell’Ambasciata italiana, dove alla presenza di numerosi ambasciatori e diplomatici di diversi Paesi del Mondo si è tenuta una cena promossa dalla consorte dell’Ambasciatore Marrapodi, presidente di un’associazione che riunisce le mogli di ambasciatori e diplomatici, presenti numerose all’evento insieme a tantissimi imprenditori di origine italiana; e la seconda ad Istanbul, a Palazzo di Venezia, fortemente voluto dall’Ambasciatore Giorgio Marrapodi.
Quella con Marrapodi, originario di Locri, è ormai un’amicizia di vecchia data. Conosciuto anni fa a Madrid quando era Ambasciatore d’Italia in Spagna, il rapporto con la famiglia Barbieri in questi anni si è consolidato ed arricchito di nuove occasioni e sinergie.
Dalle cipolline a rosetta alle polpette di melanzane, dal pane scavato e riempito di patate e peperoni, ai carciofini selvatici, passando dalle cimette di rapa agli immancabili zafarani cruschi.
Viaggio tra i sapori della Calabria: l’arte del pane con l’Agrichef Enzo Barbieri. È stato, questo, il tema dello show cooking curato da Enzo e Patrizia, seguito passo passo dagli illustri ospiti dell’Ambasciatore che si sono avvicinati al banco per conoscere ogni passaggio della ricette preparate: un profumatissimo piatto di lagane e ceci ed i rascatieddri, i tipici gnocchi fatti a mano con acqua calda e farina conditi con sugo semplice di pomodoro e coriandoli di basilico.
Le scaliddre, i dolci della tradizione benaugurali buoni per tutte le occasioni, il fritto di mele paesane con cannella e zucchero a velo e le golosissime pere cotte con fichi dottati caramellati e noci hanno rappresentato la nota dolce e tradizionale del menu presentato.
In entrambi gli appuntamenti è stato dimostrato dagli ospiti grande apprezzamento per i vini Terre di Cosenza, offerti dai vignaioli per l’evento e fatti degustare da Barbieri.