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Ad Amendolara l'evento “Colori e profumi della tradizione enogastronomica della Sibartide”: protagonista la "Pizzutella"

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AMENDOLARA – Se dici mandorla in Calabria la mente corre veloce ad Amendolara. Dopo lo straordinario successo del 7 agosto scorso, torna l'atteso appuntamento con “Colori e profumi della tradizione enogastronomica della Sibartide”, l'evento organizzato dal Gal Sibartide in collaborazione con l'amministrazione comunale di Amendolara. Il progetto è coordinato da Roka Produzioni - Eventi&Comunicazione Creativa.

Il 22 agosto  alle 21:00 ad Amendolara, in Piazza Giovanni XXIII, un nuovo appuntamento per celebrare l'autenticità e la qualità dei prodotti locali, offrendo un'esperienza sensoriale ed indimenticabile attraverso i sapori, i colori e i profumi della Sibaritide. L'attività è realizzata nell'ambito del progetto di cooperazione filiere corte e mercati locali cofinanziamento F.E.A.R.S. - Misura 19.3.

Protagonista dell'evento è proprio la mandorla. La “Pizzutella”, varietà originale e originaria del territorio è rinomata per le sue caratteristiche estetiche e nutrizionali e si presenta come unica al mondo. La mandorla di Amendolara dal 2019 gode del marchio De.Co. (Denominazione Comunale). Tre varietà sono state iscritte nel registro nazionale delle piante da frutto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo: oltre alla “Pizzuta di Amendolara”, sono presenti la “Mezza Mollese” e la “Mollese Piccola”.
Negli anni sono aumentati i produttori di mandorle e sono diverse le attività commerciali che utilizzano il frutto per la realizzazione di prodotti tipici, diventati simbolo di un intero territorio.

Le mandorle sono inoltre considerate preziose alleate della salute: rappresentano un vero toccasana naturale per la prevenzione ed il contrasto di numerose patologie. L'alta percentuale di grassi “buoni”, ad esempio, consente di annoverarla tra gli alimenti anti-colesterolo più importanti utili a contribuire alla salute del cuore. Le mandorle hanno anche un deciso potere antiossidante.

In questa occasione si terrà anche il concerto etnico-popolare dei "Taranta Folk"
 

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.