18 ore fa:Le eccellenze mediche puntano sull'Unical: superate le 100 candidature per la call internazionale
15 ore fa:Lungro, il Collettivo Stipaturi contro il vile atto vandalico: «Il nostro tessuto sociale è da tempo lacerato»
15 ore fa:La cittadina di Cariati si tinge di rosso Ferrari. Soddisfazione immensa
27 minuti fa:Il Medioevo nella Calabria jonica: una fase storica spesso sconosciuta
20 ore fa:Secondo Vanity Fair tra i 5 borghi imperdibili dell'Alta Calabria anche Altomonte e San Sosti
19 ore fa:A Co-Ro col solstizio d'estate parte un nuovo concept di degustazione identitaria: MinikƏ
16 ore fa:Detenuto turco prima mette a soqquadro il braccio di detenzione e poi aggredisce gli agenti della penitenziaria
18 ore fa:Consorzio di Bonifica, al via controlli straordinari contro abusi e sprechi d'acqua
17 ore fa:Grande successo al MuMam per l'incontro con lo scrittore Carmine Abate
19 ore fa:Marathon degli Aragonesi: il re del Pollino è Antonio Vigoroso 

Altomonte e turismo esperienziale, boom di corsi di cucina

1 minuti di lettura

ALTOMONTE - Acqua e farina, ingredienti semplici per preparare la pasta fresca fatta in casa e l'uovo in purgatorio, tra le ricette più riconosciute e che più emozionano all'alba gli ospiti internazionali. Con le mani in pasta, la magia del format esperienziale promosso dall'Hotel – Ristorante Barbieri ha fatto di nuovo centro. L'oasi di pace e relax affacciata sulla Città d'Arte di Altomonte ha ospitato una nuova tappa dei tour gastronomici della chef italo-americana Rosetta Costantino, autentica testimonianza di ritorno alla terra e alle radici.

Ad accogliere gli speciali ospiti sono stati l'Agrichef Enzo con la moglie Patrizia, Michele, Alessandra e Laura Barbieri che ha seguito il nuovo gruppo di viaggiatori internazionali, tra i tanti e diversi accolti in questi primi mesi del 2023 che – sottolinea con soddisfazione - nella cornice dell'esplosione post covid del turismo esperienziale stanno dimostrando un importante e crescente interesse per i corsi di cucina e l'enogastronomia emozionale.

Originaria di Verbicaro, in provincia di Cosenza, trasferitasi con la famiglia negli Stati Uniti d'America, ingegnere nella Silicon Valley, Rosetta Costantino è ritornata in Calabria per dedicarsi alla terra e promuovere le bellezze della sua regione. Oggi ha una famosa scuola di cucina, Cooking with Rosetta, tiene corsi e accompagna turisti internazionali in Calabria, Sicilia e Puglia.

E L'AGRICHEF EMOZIONA VIAGGIATORI INGLESI CON CARCIOFINI SELVATICI

Cibo autentico, musica popolare e passeggiate nell'orto. Qui gli ospiti dell'Hotel – Ristorante Barbieri hanno incrociato e si sono immersi nelle attività dell'esperienza imprenditoriale in questo periodo dell'anno alle prese, in particolare, con la raccolta e la trasformazione dei carciofini selvatici che l'Agrichef Enzo Barbieri, protagonista nei giorni scorsi di un'altra speciale cooking school con un gruppo di visitatori inglesi, ha addirittura trapiantato nei suoi terreni, ottenendo ottimi risultati.

Rude e spinoso, ma dal cuore tenero, il carciofino selvatico viene preparato da Barbieri in tre modi: quelli piccolissimi vengono messi sott'olio per realizzare la ricetta fior fiore; quelli medi per realizzare una delle ricette più apprezzate, i carciofini ammuddicati, con prezzemolo, mollica e prezzemolo; e infine quelli grandi, vengono utilizzati per creare una crema pastorizzata da utilizzare per i primi, risotti e bruschette. 

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.