Francesco Mazzei è un apprezzato chef originario di
Cerchiara di Calabria che da vent'anni vive e lavora a
Londra. E' diventato una
chef star, ha fatto scoprire ai londinesi i sapori della sua
Calabria, fa impazzire con i suoi piatti e la sua coinvolgente simpatia meridionale gli inglesi che guardano Masterchef UK e tanti programmi di cucina prodotti dalla BBC, ha scommesso sui
piatti della sua terra di origine, e da aprile raddoppia i suoi sforzi da chef patron con l’apertura di
Radici, una trattoria tutta concentrata sull’orgoglio gastronomico del Sud che aprirà nel quartiere di
Islington. Da quando Mazzei si è insediato a
Londra, la capitale britannica profuma di
cipolle di Tropea e di
‘nduja, di
salumi e
formaggi della terra calabra, ma anche di tanti prodotti eccellenti del Sud Italia, che si sono oramai imposti nei menù dei più rinomati ristoranti del
Regno Unito.
RADICI, LA NUOVA SCOMMESSA DELLO CHEF FRANCESCO MAZZEI
Radici presenterà molti dei piatti dell’infanzia di Mazzei. Saranno pochi, selezionati e proposti a un prezzo contenuto. Molto atteso sarà anche il
menù della domenica, quello pensato per ritrovarsi in famiglia intorno a una tavola imbandita di
cibo semplice e prodotti buoni. E poi
pane e pizza fatti in casa, nel forno a legna che riscalderà il cuore della trattoria, ridisegnata da uno studio di architettura londinese, dove fino a qualche settimana fa c’era il ristorante
Almeida. Il locale rifletterà un ambiente informale, moderno, che ricorderà però la
Calabria nella spigolosità di certi dettagli, ispirati alla costa della punta dello Stivale, sempre protagonista della scena. Nel frattempo, nell’attesa della realizzazione di un suo sogno, ha preso il via un’iniziativa chiamata
Cucina Etica, che vedrà Mazzei protagonista insieme ad altri giovani cuochi calabresi con delle
degustazioni sulla Sila.