Con Barbieri la tradizione enogastronomica diventa itinerante: spopolano gli Zafarani Cruschi
Un viaggio tra i sapori autentici della Calabria che in questi giorni incantano gli ospiti dell'Acquapark Odissea 2000. Montesanto: «Nelle conserve barbieri stravolto il concetto di fast-food»
ALTOMONTE – Interprete dell’enogastronomia autentica in giro per la Calabria. Continua ad essere, questa, la mission dell’esperienza imprenditoriale e familiare Barbieri, che dall’oasi di pace e relax affacciata sulla Città d’Arte di Altomonte continua ad essere itinerante nei territori per portare alta la bandiera della sovranità alimentare, della tradizione a tavola, dell’economia circolare e delle produzioni a Km0. Dal Tirreno allo Jonio, passando dal cuore dell’Arberia, è un continuo viaggio senza sosta quello che ha portato i Barbieri da ultimo anche ad Odissea 2000. E qui gli ospiti sono stati letteralmente distratti dagli scivoli ed emozionati dai piatti della tradizione. Buona la prima degli zafarani cruschi in competizione con gli dei olimpici dello storico acquapark dei record.
Dove ti ricapita più di degustare gli zafarani cruschi o ancora gli anelli di Cipolla rossa di Tropea fritti, caldi caldi ed appena tolti dall’olio bollente, dalle mani esperte di Enzo e Laura Barbieri? Altro che l’ambrosia degli dei! Il vero piatto dell’immortalità sembrava esser diventato la portulaca dorata, novità assoluta targata Barbieri che da tempo ormai, come per i carciofini selvatici, rivaluta in cucina anche questa pianta annuale ed antichissima, usata dagli antichi egizi anche come erba medicinale e contenente molto omega-3 e vitamine A e C.
Si saranno ritenuti super-fortunati gli ospiti dell’Acquapark che hanno avuto la possibilità di vedere preparare e poi assaggiare la proposta della Famiglia Barbieri che ha portato in tavola, tra le altre cose, la tradizione dei pani scavati, U’ pane ammuffenti, preparato con pomodori, extravergine d’oliva, origano, sale, basilico e pane raffermo; le cotolette di melanzane, le chips di zucchine e patate silane e gli immancabili zafarani cruschi; la ciambotta di melanzane e mollica; i peperoni e patate; i peperoni con le uova, i peperoni fritti interi; la cipolla di Tropea in agro e le conserve in evo: le scapece di zucchine, la portulaca in agro, i pomodori acerbi ed il cavolo nero in extravergine d’oliva. La zuppa contadina ed i dolci della tradizione.
«Tra i valori aggiunti dell’esperienza e della proposta Barbieri – ha spiegato Lenin Montesanto introducendo piatti e prodotti agli ospiti di Odissea 2000 – vi è quella di aver capovolto anche la concezione stessa del cosiddetto fast food. Nelle conserve della Bottega Barbieri, infatti, utilizzabili al momento, quindi velocemente e nelle preparazioni più diverse, fredde o calde, vi è l’esito autentico, prezioso ed emozionante della preparazione lunga, anzi lunghissima, quella per intenderci delle conserve e dei piatti delle nonne, interpretata senza eccezioni, nei laboratori dell’Hotel-Ristorante ad Altomonte».
Tra i protagonisti assoluti anche della grande festa promossa dall’Amministrazione Comunale guidata da Antonio Pomillo intorno alla 19esima edizione del Concorso dei Vini Arbereshe che quest’anno ha coinciso anche con la firma del gemellaggio con la città albanese di Berat, le emozioni nel piatto, proposte dalla squadra Barbieri hanno conquistato tutti i visitatori esperienziali del Salotto Diffuso di Vakarici, con la semplicità delle chips di patate silane, gli immancabili zafarani cruschi, il fritto della tradizione e le fette di pane.
C’era anche l’Agrichef Enzo Barbieri alla conferenza stampa di presentazione alla Cittadella Regionale a Catanzaro della 12esima edizione del Festival delle Alici tenutasi nei giorni scorsi alla presenza dell’assessore all’agricoltura della Regione Calabria, Gianluca Gallo. Dopo la presentazione, nell’edizione 2023 della profumatissima e gustosissima Lasagna di alici al profumo dell’orto, ribattezzato Il timballo fuscaldese, anche quest’anno Barbieri offrirà il proprio contributo con nuove ricette. C’è grande attesa per lo speciale show cooking, sabato 3 agosto, nell’ambito del Gemellaggio con KAN- ONJI (IBUKI ISLAND) Isola giapponese nota per la pesca delle alici, promosso dallo stesso Barbieri.