Barbieri porta la Calabria autentica a Milanofiere
La prossima fermata per l’esperienza imprenditoriale di Altomonte è ora il Sol and the City Sud a Catanzaro
ALTOMONTE – Dal grande lavoro di squadra dietro ai fornelli del Ristorante Calabria Straordinaria, il format promosso dalla Regione e dall’Arsac all’interno della nuova e fortunata 30esima edizione di Artigiano in Fiera conclusosi nei giorni scorsi a Milanofiere; all’inaugurazione della nuova sede dell’Associazione Italiana Coltivatori nella Capitale che ha visto l’esperienza imprenditoriale e familiare Barbieri emozionare gli speciali ospiti con le ricette della tradizione. La prossima fermata per l’esperienza imprenditoriale e familiare Barbieri è ora il Sol and the City Sud, la declinazione meridionale di SOL Expo, la prestigiosa rassegna internazionale interamente dedicata all’olio Evo, che si svolge a Verona e in programma per venerdì 19 e sabato 20 nell’area fieristica di Catanzaro.
Tra l’oasi di pace e relax affacciata sulla Città d’Arte di Altomonte dove ci si sta preparando per le Feste e le esperienze di fine anno e gli eventi nazionali ed internazionali in giro per lo Stivale. È così che quest’ultimo scorcio di 2025 sta vedendo impegnati Enzo, Patrizia, Michele, Laura ed Alessandra insieme alla loro squadra di collaboratori, a continuare a promuovere la cucina autentica e della tradizione della propria terra.
Nell’ambito di Sol and the City Sud, manifestazione che segue le due edizioni di Vinitaly and the City nel Parco Archeologico di Sibari e l’edizione di Cirò del Merano Wine Festival, venerdì 19 alle ore 17, l’Agrichef Enzo Barbieri sarà protagonista dello show cooking presentato da Peppone Calabrese; sabato 19, alle ore 19,15, invece con Walter Cricrì, direttore dell’Istituto Nazionale Assaggiatori di Pani (INAP) curerà il momento di approfondimento sui pani calabresi.
Dopo l’evento di promozione dello sviluppo delle connessioni imprenditoriali tra Italia e Africa centrale tenutosi nei mesi scorsi, la Famiglia Barbieri è tornata nella Capitale per condividere con l’Associazione Italiana Coltivatori (AIC) guidata dal presidente Giuseppino Santoianni, un nuovo momento di convivialità ed incontro intorno ai sapori autentici che profumano di produzioni agroalimentari di qualità e di territori: l’inaugurazione della nuova sede del sodalizio nella centralissima via Nazionale, che ha visto la partecipazione, tra gli altri, del Ministro agli affari esteri Antonio Tajani, del presidente della Regione Calabria Roberto Occhiuto e dell’assessore regionale all’Agricoltura e alle minoranze linguistiche Gianluca Gallo.
Ad Artigiano in Fiera la Famiglia Barbieri è stata protagonista insieme ad altri chef e ristoratori calabresi, Pierluigi ed Isabella Vacca e Antonio Franzè, di una nuova sfida che ha coinvolto tutti, la gestione di un vero e proprio Ristorante destinato a raccontare ancora una volta al pubblico internazionale l’anima autentica della Calabria attraverso le produzioni di qualità, i sapori, l’accoglienza e il sorriso. Il Ristorante Calabria ha proposto un percorso identitario tra profumi, sapori, ricette di pasta fresca fatta a mano, come i fileji accompagnati da extravergine d’oliva, il pecorino, la ‘nduja, i salumi, i vini, il Riso di Sibari.
«Il riconoscimento della Cucina Italiana come patrimonio dell’Umanità Unesco – hanno avuto modo di esprimere apprezzamento i protagonisti dell’esperienza Barbieri - passa dalle storie degli uomini e delle donne che ereditano, trattengono e trasmettono, attraverso rituali e gesti che prendono forza dalle mani e dalla passione, lo straordinario patrimonio di ricette che fanno unico ogni angolo del nostro Belpaese. Siamo orgogliosi di far parte di questa tradizione che continua a promuovere i territori attraverso la cucina autentica, la convivialità e la ristorazione di qualità».