4 ore fa:Healt-Center a Co-Ro per promuovere l'educazione alimentare e la cura della persona
4 ore fa:Trebisacce, la questione dell'acqua arriva in Consiglio comunale
4 ore fa:Avanza il progetto della nuova provincia: convocata la Commissione consiliare sull'Autonomia locale
46 minuti fa:Scacciasogni, arriva a Cariati il nuovo romanzo Marcostefano Gallo
3 ore fa:L'ultimo custode dell'identità. L'addio a Michele Giudicissi
3 ore fa:A Calopezzati celebrata la Santa messa per le donne in attesa
1 ora fa:Aspettando il Frecciarossa bis da Sibari... la richiesta "impantanata" in regione
16 minuti fa:Domenico Carlino non c'è più: è morto uno tra i primi imprenditori turistici della Calabria
2 ore fa:Concluse le celebrazioni in onore di San Francesco a Crosia
1 ora fa:Disabilità e politiche di sostegno, Zangaro e Sapia puntano a un organismo collegiale di tutela e partecipazione

Il salumificio calabrese San Vincenzo è tra le migliori piccole e medie imprese italiane

2 minuti di lettura

CASALI DEL MANCO - Nell’edizione di Settembre 2021 la celebre rivista Forbes racconta del Salumificio San Vincenzo di Casali del Manco (CS) nello speciale “Small Giants – 100 imprese da campioni” dedicato alle migliori PMI italiane con fatturati compresi tra i 2 e i 50 milioni di euro.

Tra le imprese italiane top performer continua quindi a spiccare il nome di un’azienda calabrese: la San Vincenzo di Fernando Rota Srl: segno che anche in Calabria si può fare sana impresa.

L’articolo di Forbes va a rafforzare quanto già accertato per il terzo anno consecutivo dal Centro Studi ItalyPost che ha realizzato anche quest’anno (in collaborazione con L'Economia del Corriere della Sera) una ricerca sui bilanci delle imprese italiane suddivise secondo due tipologie, quelle tra i 20 e i 120 milioni di fatturato che tra gli anni 2013 e 2020 hanno performato sopra la media e tra le quali rientra nuovamente il Salumificio San Vincenzo.

In particolare, hanno esaminato i bilanci degli ultimi sei anni di ogni singola azienda, selezionando le 800 migliori aziende della fascia 20-120 milioni di fatturato secondo i seguenti parametri: Fatturato 2020: compreso fra i 20 e i 120 milioni di euro; Rating MORE: «Ottimo» (BBB-A-AA-AAA); Tasso di crescita 2013-2020 (CAGR): uguale o superiore al 3 %; PFN/EBITDA medio ultimi 3 esercizi : inferiore o uguale a 2,5; EBITDA medio ultimi 3 esercizi: uguale o superiore al 8%; EBIT 2020 : positivo; Risultato Netto 2020: positivo.

 

Dalla loro verifica sui bilanci pubblicati fino al 2020, il Salumificio San Vincenzo rientra per il terzo anno di fila in questi parametri confermandosi Azienda “Champion” 2021.

Produttrice dal 1977 dei salumi e formaggi tipici della tradizione calabrese e con un fatturato di 30 milioni di euro nel 2020, la San Vincenzo è stata premiata perché cresciuta economicamente di anno in anno, portando i propri prodotti sulle tavole di milioni di italiani e rafforzando costantemente il proprio mercato all’estero.

Oggi sono più di 70 le persone che lavorano all’interno del salumificio situato alle porte del Parco Nazionale della Sila e circondato da un’aria definita da recenti studi come la più pulita d’Europa; è qui che stagionano la salsiccia, la spianata, la ‘nduja e tutte le altre note specialità San Vincenzo.

Punti chiave del suo sviluppo sono stati gli investimenti effettuati dalla proprietà, finalizzati all’ampliamento e alla modernizzazione degli stabilimenti con un aumento della digitalizzazione dei processi aziendali e con una sempre maggiore attenzione all’ecosostenibilità.

«Vedere nuovamente la nostra azienda inserita nell’elenco delle migliori PMI italiane ci riempie di gioia. Un grazie speciale va al Corriere della Sera, ItalyPost e a Forbes - ha dichiarato Vincenzo Rota, AD del Salumificio San Vincenzo – per aver premiato il nostro lavoro, per aver raccontato di noi e di un pezzo della nostra Calabria che rappresentiamo con orgoglio».

(in foto Vincenzo Rota)

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.