La cipolla bianca di Castrovillari conquista la certificazione di Denominazione Comunale
L’Amministrazione comunale avvia le interlocuzioni con i produttori per la promozione delle eccellenze agroalimentari del territorio
CASTROVILLARI - Il vice Sindaco della città di Castrovillari nonché assessore alle Attività Produttive, Nicola Di Gerio, ha avviato in Comune gli incontri con i produttori delle eccellenze agroalimentari locali che connotano il Territorio.
La prima riunione si è svolta ieri pomeriggio, con quelli della Cipolla bianca, nella sala consiliare del palazzo di Città, nel rispetto delle misure anti Covid. Presente per l’occasione l’agronomo Luigi Gallo dell’ARSAC, Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura calabrese, da anni impegnato, a più livelli, sulle produzioni locali e per il loro ampliamento.
Durante l’incontro l’amministratore ha spiegato, tra l’altro, l’idea di un progetto virtuoso che si vuole portare avanti, insieme a donne e uomini che lavorano in questo settore.
«Una dedizione di questa Amministrazione municipale che parte da lontano- ha sottolineato Di Gerio -, iniziando proprio dalle risorse peculiari di cui è ricco il nostro territorio, come la Cipolla bianca, per ritrovare gusto e sapore unici. A questo prodotto oggi è stata consegnata la Denominazione comunale (De.Co.) nel segno di un nuovo interesse per i prodotti del territorio».
«La Cipolla bianca, ecotipo, con interessanti qualità organolettiche, che si coltiva su pochi ettari in alcune aree castrovillaresi (per cui si auspica un aumento) ha bisogno di questo percorso - è stato detto- che mira a valorizzala. Da qui l’importanza di tutelarla e incentivarne la coltivazione».