Rossano, Festa della mietitura a Masseria Mazzei
ROSSANO, GLI INTERVENTI
L'evento nasce con il Patrocinio dell’Amministrazione comunale. Vede la collaborazione dell’Istituto agrario cittadino, della Coldiretti Campagna amica, della locale condotta di Slow food e di associazioni culturali, sociali e artistiche rossanesi. Il primo giorno della manifestazione si svolgerà nel centro storico di Rossano, all’Emporium Cafè, in piazza Duomo, orario aperitivo, per un’interessante a conversazione ai grani antichi della Calabria, alle loro origini, alle loro proprietà nutrizionali e all’esigenza di tornare ad una loro difesa e valorizzazione; agli affascinanti percorsi dei mulini ad acqua della Sila greca; alla mediterraneità; agli aspetti socioeconomici legati al food di qualità, capace di diventare ambasciatore di un territorio. A conversare sul tema saranno gli specialisti e studiosi dei diversi settori Roberto Sabatino, che parlerà di grano, terreni aratori e usi civici. E ancora Mario Massoni, che illustrerà i mulini di Rossano, tra passato e prospettive future; Franco Filareto, che allargherà la visuale sulla Mediterraneità jonico-silana e su cultura e colture identitarie; e Lenin Montesanto, Fiduciario Condotta Slow food Pollino-Sibaritide-Arberia. L’incontro godrà anche della partecipazione di Mons. Antonio Lucibello, Arcivescovo titolare di Thurio e Nunzio apostolico, nonché della dott.ssa Emanuela Greco, Prefetto vicario della Città di Corigliano Rossano. Il secondo giorno sarà tutto concentrato nella mattinata, fino al primo pomeriggio, e si svolgerà direttamente in campagna, nell’azienda agricola Il Gelso, della famiglia Mazzei, che da anni ha intrapreso questo progetto di recupero e da poco trasformazione dei grani antichi.LA MANIFESTAZIONE GODE DEL PATROCINIO DELL'AMMINISTRAZIONE COMUNALE
Le prime ore della giornata saranno di approfondimento scientifico sugli aspetti biologico-nutrizionali dei grani antichi; nonché sull’importanza della filiera, della consapevolezza alimentare e di una campagna di marketing efficace sui nostri prodotti. A seguire l’attenzione sarà rivolta agli aspetti quasi “poetici” della mietitura. Dal suo valore rituale antropologico, alle scene dei contadini a lavoro tra le spighe; dalla benedizione di queste ultime e a canti, balli e degustazioni su pane, pasta e loro compagni di strada.
La manifestazione gode del patrocinio dell’amministrazione comunale di Corigliano Rossano, nonché di tante e qualificate partecipazioni: Busitalia Fast by Busitalia Simet, che condurrà in loco i diversi giornalisti di settore che dalla capitale prenderanno parte all’evento; IIS Ita, Ipa e Iti; Coldiretti e Campagna Amica; Pll Terre Ionico-Silane; Rossano Purpurea ed Emporium Cafè; Circolo culturale rossanese; Associazione fotografica Luce; Age. Il programma specifico del secondo giorno, ulteriormente arricchito da arte pittorica e fotografica, sarà commentato nei prossimi giorni.