14 ore fa:La Vignetta dell'Eco
18 ore fa:Amendolara, maggioranza: «Insieme a Straface per individuare le soluzioni per i disagi sanitari»
15 ore fa:Uva risponde ad Antoniozzi: «Noi ragioniamo per l’interesse del nostro territorio senza limitarne altri»
21 ore fa:Sorical, i sindacati sono sul piede di guerra: proclamato lo stato di agitazione
21 ore fa:Vittime di femminicidio, il Senato ricorda la rossanese Maria Rosaria Sessa
13 ore fa:Visita dell'ambasciatore dell'Azerbaigian a Corigliano-Rossano
20 ore fa: Da Co-Ro a The Voice Kids, il talentuoso Marco Della Mura brilla su Rai 1
14 ore fa:Dietro la violenza di genere: un fenomeno dalla profonda matrice culturale
13 ore fa:Anche il Liceo Linguistico di Rossano in testa alla classifica provinciale di Eduscopio 2024
19 ore fa:Assemblea Anci: la prima volta di Frascineto con Prioli

Rossano, esperienza Expo per promozione permanente del territorio

3 minuti di lettura
Proseguire l’esperienza di lavoro che vedrà il territorio della Valle del Trionto prendere parte ad Expo per consolidare la sinergia nata tra i nove Comuni aderenti al progetto – Crosia (capofila), Bocchigliero, Calopezzati, Caloveto, Cropalati, Longobucco, Paludi, Pietrapaola e la Città di Rossano - e dare vita ad una promozione costante del territorio. È questo l’obiettivo che vuole perseguire il comprensorio triontino, partendo innanzitutto dal pianificare una prossima programmazione turistica congiunta, da storicizzare. Un impegno, quello assunto dalle Istituzioni locali, che giunge alla vigilia della Giornata di Protagonismo e della Settimana di Mercato in Cascina Triulza, padiglione di Expo Milano 2015 interamente dedicato alla Società civile, in programma rispettivamente il prossimo Lunedì 22 Giugno 2015 e da Martedì 30 Giugno a Lunedì 6 Luglio 2015. È quanto emerso dalla la conferenza stampa di presentazione del programma degli eventi che si terranno nel contesto dell’Esposizione Universale di Milano 2015, svoltasi stamani (venerdì, 19 giugno), nella raffinata location della Gelateria Capani a Rossano Scalo. A presiedere l’incontro con i giornalisti e gli operatori della stampa c’erano il presidente del Gal Sila Greca – Basso Jonio, Ranieri Filippelli, il vicesindaco di Rossano, Guglielmo Caputo ed il consigliere comunale delegato per il Turismo del Comune di Crosia, capofila del progetto promosso da AnciXExpo, Francesco Russo. Presenti, oltre agli amministratori, anche lo staff dell’Ats “La Via dell’olio della Valle del Trionto”, i partner e i rappresentanti delle sei aziende che rappresenteranno l’eccellenza enogastronomica ed agroalimentare della Valle del Trionto: Colle dell’Unna di Nicola Fonsi, Olio Donato Parisi, Azienda agricola Vulcano, Agricola Panettiere, Calabria Gusto e Favella. Traslare l’esperienza di Expo, in modo permanente, nelle attività amministrative dei comuni. È questa l’ambizione e anche la meta prefissa dai Comuni della Valle del Trionto che con tanto entusiasmo ed abnegazione hanno lavorato nel corso degli ultimi sei mesi a questo progetto di protagonismo: il più importante, partito dalle istituzioni locali, che promuoverà, per oltre quindici giorni, la Calabria ed il territorio della Sibaritide all’interno dell’Esposizione universale di Milano. Comuni che in questo percorso hanno trovato il positivo ed essenziale supporto del Gal Sila Greca, partner che sarà essenziale anche in una futura programmazione di eventi territoriali mirati, proprio alla valorizzazione del brand della Valle del Trionto. Questo il programma della Giornata di Protagonismo del prossimo Lunedì 22 Giugno 2015 in Cascina Triulza - Expo Milano 2015. Due i momenti, entrambi dedicati alla promozione della cultivar olivicola de La Dolce di Rossano, uno dei più emblematici patrimoni agroalimentari del territorio. Alle Ore 15, nell’Auditorium della Cascina, seminario dal titolo “La dolce di Rossano, l’Extravergine tra sapori e salute”. Dopo i saluti di Antonio Russo, sindaco di Crosia e presidente dell’Ats, relazioneranno l’archeologo Ernesto Salerno, Maria Gabriella Caruso direttore Medico dell’istituto di ricerca “Saverio de Bellis” di Castellana Grotte, ed Enzo Perri, direttore del Centro di ricerca per l'olivicoltura e l'industria olearia di Rende. Seguirà la degustazione sensoriale dell’extravergine d’oliva “La Dolce di Rossano”. A seguire il dibattito, moderato dai giornalisti Marco Lefosse e Giusj De Luca, al quale prenderanno parte anche i rappresentanti istituzionali dei nove Comuni. Alle 16.45, ancora in Auditorium, catwalk fashion “Ulivochic” con la presentazione, in anteprima mondiale, del gioiello e dell’abito in foglie di Ulivo “La Dolce di Rossano” realizzati dal maestro orafo Domenico Tordo e dallo stilista della natura Tiziano Guardini. Nel contesto del Seminario/Dibattito saranno presentati due workshop sulla tessitura della ginestra di Bocchigliero e sull’arte tessile di Longobucco. Alle Ore 17.00, poi, nel patio della Cascina Triulza lo Show dell’identità: “Radicando…il sapore della memoria verso il futuro”, scritto e diretto da Fabio Zumpano. Un percorso artistico che attraversa l’identità della Valle del Trionto, la memoria e le sue leggende. Che parte, come appunto un ulivo, dalle radici millenarie e, ramificandosi nei secoli, giunge fino ad oggi. Una storia, raccontata, nelle trame e magie di una fiaba. Oltre cinquanta interpreti: l’attore Alessandro Castriota Scanderbeg, la compagnia teatrale Longoburgensis, il maestro d’organetto Rosario Lullo, il gruppo folkloristico Le Pacchiane, il ballerino e coreografo Giovanni Scura, Il corpo di ballo di Sandra Galati, il poeta Gegè Nastasi, il pittore Antonio D’Amico, Il gruppo folk-rock I Nuju e la cantautrice Ylenia Lucisano. -- CMP Agency - 331.7082342/338.2383149/0983.520788 Indietro
Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.