4 ore fa:Aggiudicata la gara per 106 Sibari-Coserie, Celebre: «Passaggio atteso. Ora attendiamo l'apertura dei cantieri»
4 ore fa:Da domani la nostra Provincia avrà una vetrina speciale sui treni Frecciarossa
2 ore fa:Tamponamento sul ponte del Crati: traffico paralizzato sulla vecchia SS106
1 ora fa:Polo liceale di Rossano senz’acqua da mesi: gli studenti proclamano sciopero
1 ora fa:A Caloveto arriva Il Cavaliere Identitario: alla scoperta del Ranu Rattatu, sapore antico del borgo
5 ore fa:I Vigili del fuoco "chiudono" la loro ex caserma: edificio Sant'Antonio a un bivio
2 ore fa:Parte la VI Edizione di ViviTeatro: il sipario si alza al rinnovato Auditorium Santa Gemma di Cariati
4 ore fa:La Nuova SS106 si materializza: Webuild ed Eteria realizzeranno la Sibari-Corigliano-Rossano
2 ore fa:Un muro di omertà dietro l'uccisione di Mansif Youness
3 ore fa:Iacobini saluta il Tenente Colonnello Maniglio e dà il benvenuto al Maggiore D'Elia

Il Majorana produce miele e forma cittadini responsabili

1 minuti di lettura

CORIGLIANO-ROSSANO – «Promuovere la conoscenza delle api, sensibilizzare sulla loro importanza è un ulteriore tassello didattico che l’Istituto Tecnico Agrario dell’IIS Majorana ha inteso inserire nel percorso scolastico per trasmettere agli studenti i valori del rispetto della biodiversità e della tutela della salute ambientale, sviluppando competenze pratiche e professionali legate al settore agrario e agroalimentare».

È quanto sottolinea il Dirigente scolastico Saverio Madera, complimentandosi con gli studenti che hanno aderito con entusiasmo al progetto MAJORANA SVILUPPA LA CULTURA DELLE API e un’opportunità formativa preziosa, consolidata grazie alla passione dei docenti e degli studenti

Nel complesso agrario dell’Istituto sono presenti da alcuni anni due famiglie di api che vivono naturalmente, un evento raro poiché è difficile trovare in coltura di api senza apicoltore, a causa di inquinamento, malattie e parassiti. La scuola si è dimostrata un’oasi di biodiversità, favorendo lo sviluppo di resistenze naturali da parte di queste famiglie. Quest’anno, grazie alla predisposizione di arnie trappola, è stato catturato con stupore uno sciame primario e successivamente altri due rami secondari, confermando la vitalità dell’ecosistema presente. Coordinata dai docenti Vincenzo Bossio, Francesco Filippelli (Direttore dell’Azienda Agraria), Dario Marino e dal tecnico Carmine Perri il progetto ha coinvolto gli studenti della seconda classe. 

Ad inizio maggio è stato costituito un vero e proprio apiario didattico con tre nuclei. A fine maggio, vedendo il rapido sviluppo delle famiglie, è stato aggiunto il melario al nucleo più forte. 

La scorsa settimana, gli studenti – guidati dai docenti – hanno raccolto circa 8/9 kg di miele, successivamente smielato. Il prodotto verrà ora impiegato nelle attività didattiche di pasticceria dell’indirizzo Alberghiero, dando vita a un perfetto esempio di circuito virtuoso di autoproduzione e utilizzo interno.

«I ragazzi – sottolinea il Dirigente - si sono dimostrati partecipi ed entusiasti dell’attività, che è stata preceduta da approfondimenti teorici sul funzionamento dell’alveare, sul ruolo fondamentale delle api per la vita sul pianeta e sulla sicurezza. Anni fa la scuola aveva già ospitato un corso teorico ARSAC tenuto dal prof. Mondera e oggi, grazie al laboratorio didattico, si auspica di poter integrare ai corsi teorici anche attività pratiche sul campo, continuando a formare cittadini consapevoli, agricoltori attenti e – conclude Madera - professionisti capaci di innovare tutelando l’ambiente».

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.