18 ore fa:Insiti, Madeo (PD): «Bene il Parco Urbano, ma la Cittadella degli Uffici e la fermata ferroviaria devono essere parte del progetto»
5 ore fa:A Walter Pulignano il Premio Mede@ per il suo impegno a tutela dell'ambientale
26 minuti fa: Polemos – Lessico di guerra in scena al Teatro Sybaris
3 ore fa:Oriolo attiva il servizio “Educational Framework”: supporto alle famiglie con educatori domiciliari e in comunità
18 ore fa:Sanità, Schierarsi Corigliano-Rossano: «Dobbiamo aspettare Godot per uscire dal Piano di rientro?»
2 ore fa:L’emozione di Mario: la foto del padre tra le immagini storiche in mostra all'Archivio di Stato
1 ora fa:Il caso Ahmad Salem: la battaglia dei comitati ProPal per sapere perché il giovane è detenuto
17 ore fa:A Trebisacce il Natale profuma di mare: dal 29 novembre al 6 gennaio un mese di eventi e magia
4 ore fa:Giornata Nazionale dell’Albero: istituzioni civili e militari insieme per celebrare la natura
1 ora fa:Trebisacce ottiene il finanziamento regionale per il potenziamento dell’offerta culturale

A Schiavonea si apre il Festival del Gambero Rosso per educare a mangiare il pescato locale

1 minuti di lettura

CORIGLIANO-ROSSANO - Schiavonea e la pesca, un rapporto che dura da sempre e che rappresenta l'identità di quella che è una delle più importanti marinerie del Sud Italia. Per contribuire alla valorizzazione della pesca e dei suoi prodotti l'associazione Schiavonea e Sant'Angelo Puliti ha ideato e organizzato la prima edizione del Festival del Gambero Rosso, sostenuto dalla Regione Calabria, Dipartimento Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione e Flag Borghi Marinari dello Jonio.

Workshop, degustazioni, enogastronomia, arte, cultura e storia: tutto questo è  Festival del Gambero Rosso, che con l'hashtag #MangiaPesceLocale intende sottolineare l'importanza del sostenere i prodotti del nostro mare e il lavoro importante e faticoso che serve a portarlo quotidianamente sulle nostre tavole. Con questo Festival si punta inoltre a sviluppare sul territorio un approccio alle nuove frontiere dell'Ittiturismo e Pescaturismo, che potrebbero rappresentare la vera novità per una crescita economica e turistica del borgo di Schiavonea, oltre ad accendere i riflettori su una vera e propria eccellenza del nostro mare, il gambero rosso, e sul suo impiego in cucina.

Nella mattinata di venerdì 11 agosto in via Napoli, nel cuore del borgo marinaro, alle ore 11,00 avrà luogo la conferenza stampa di presentazione del Festival alla presenza dell'Assessore Regionale Gianluca Gallo, del Consigliere Regionale Pasqualina Straface, del Sindaco di Corigliano-Rossano Flavio Stasi, del Presidente del Flag Borghi dello Jonio Cataldo Minò, del Direttore Tecnico Mario Martilotti e del Direttore Artistico Giuseppe Malagrinò.

Sabato 12 a partire dalle ore 19 nei vicoli fra via Gaeta, via Napoli e via Genova worskshop tematico su "Eccellenze della marineria di Schiavonea" mentre alle 20,30 saranno aperti gli stand enogastronomici e si darà il via alla serata con musica folkloristica, il concorso di arte marinaresca dedicata ai bambini, il concorso enogastronomico che premierà il miglior primo a base di gambero rosso, la presentazione di un cortometraggio dedicato alla pesca e l'apertura della mostra fotografica dedicata al tema della marineria e della sua gente.

Domenica 13 a partire dalle 19,30 ci saranno le premiazioni del concorso di arte marinaresca e del miglior primo a base di gambero, la visita alla mostra fotografica e ai murales del borgo, le degustazioni presso gli stand enogastronomici e per concludere alle ore 22,30 concerto musicale. 

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.