9 ore fa:Brucia Amendolara, il fuoco minaccia le case. Il sindaco: «Situazione terribile»
20 ore fa:Al via l'assistenza domiciliare nei comuni dell'Ambito di Cariati
13 ore fa:Malore improvviso, muore un militare in addestramento a Castrovillari
15 ore fa:Dai roghi al Nuovo Ospedale alla continua mattanza della Statale 106
20 ore fa:Io non ci sto!
22 ore fa:Inaugurata la nuova casa comunale di San Demetrio Corone
8 minuti fa:Kiss Kiss Way conquista Schiavonea: notte di musica e partecipazione che rimarrà negli annali della città
Ieri:È il giorno del dolore: oggi pomeriggio i funerali di Gaetano Ruffo
48 minuti fa:Un milione di grazie: la VI stagione dell'Eco in Diretta chiude con numeri da record
21 ore fa:Continua la mattanza sulla strada della morte. La politica trovi 5,4 miliardi per la Rossano-Crotone

L’autunno in Calabria: un miriade di colori e profumo di funghi e di castagne

1 minuti di lettura

CALABRIA - L’autunno è entrato a piede teso nella nostra regione e non solo, lasciandosi indietro una focosa e rovente estate e questa stagione, si sa, oltre a causare anche una certa ‘malinconia’, è però anche estremamente affascinante per la vasta e imponente bellezza di colori riserva. E poi, anche perché gli appassionati possono dilettarsi nella raccolta di funghi e castagne. Chiamata impropriamente frutto, la castagna è in realtà il seme di un albero millenario che matura da settembre a novembre. A volte si fa confusione tra castagne e marroni, le prime sono frutti dell’albero selvatico, mentre i secondi vengono prodotti da alberi coltivati, sono più grossi rispetto alla castagna, con forma ovale o a cuore.

La Calabria in questo periodo assume un profumo particolare: di funghi e castagne, due alimenti deliziosi e sani di questa stagione perché ricchi di antiossidanti che combattono le malattie, vitamine nutrienti per la pelle e composti che riducono lo stress. Le castagne sono una vera golosità per il palato e contengono moltissime proprietà benefiche. Poveri di calorie e ricchi di vitamine, i funghi rientrano tra le “verdure e gli ortaggi” salutari da inserire nei pasti. Le castagne in Calabria hanno una tradizione antichissima. Si pensi che esistono esemplari di castagno che arrivano fino a 400 anni di età. Le colline e le montagne calabresi sono zone perfette sia per l’uno che per l’altro tipo di raccolta e per chi riuscisse a programmare un fine settimana nella nostra regione si prospetta la possibilità di poter praticare attività fisica con uscite a piedi per le selve a scovare porcini e marroni.

Tanti i boschi ricchi di funghi pregiati come, appunto, porcini ed ovuli ma anche gallinacci che arricchiscono il sottobosco di faggio e cerro. E questi sono anche i mesi in cui i castagneti ci regalano il loro prezioso frutto, il più gustoso della stagione. Una passeggiata alla scoperta del foliage autunnale e di funghi e castagne significa riscoprire la magia del bosco in autunno, sentire la vera essenza della Calabria e della montagna, rilassarsi e tornare a casa più carichi ed energici che mai per affrontare una nuova settimana lavorativa.

(Fonte cdn)

Veronica Gradilone
Autore: Veronica Gradilone

26 anni. Laurea bis in Comunicazione e Tecnologie dell’Informazione. Mi piace raccontare le storie, non mi piace raccontare la mia