La
Camera di Commercio di Cosenza ha attestato il valore e la qualità dell’eccellenza prodotta da
nove imprenditori olivicoli della provincia di Cosenza con il premio
L’Oro dei Bruzi, un riconoscimento tra i migliori
34 oli extravergini inclusi nella Selezione 2016, risultato di specifiche analisi effettuate sotto l’aspetto chimico e sensoriale, riferiti a tre specifiche categorie di gusto:
fruttato leggero,
fruttato medio e
fruttato intenso. Nel corso dell’iniziativa, presieduta dal presidente della Camera di Cosenza,
Klaus Algieri, oltre la
Selezione 2016 degli Oli Extravergini della provincia è stato presentato ai mass media anche il sito internet “L’Oro dei Bruzi”, con cui si promuoveranno le capacità produttive delle aziende olivicole della provincia. Il nuovo strumento mediatico conterrà anche i risultati delle attività svolte dal
laboratorio Calab dell’azienda speciale
Promocosenza. “
Continua l’opera di valorizzazione delle eccellenze dell’agroalimentare della nostra provincia - ha dichiarato il presidente Algieri -
. L’enorme patrimonio di cultivar che caratterizzano la nostra olivicoltura e l’elevato grado di frammentazione delle produzioni di questo territorio devono diventare una risorsa ed essere tutelata in ogni ambito.
L’olivicoltura, grazie alla ricerca e alle nuove tecnologie, può e deve saper valorizzare tutto ciò che l’oliva riesce a portarci in dono. Basti pensare che dal frutto dell’oliva si utilizza solo il 20%, mentre l’olio è una miniera naturale di molecole bioattive. Per questo, ci impegneremo a concentrare i futuri sforzi della ricerca su ciò che ancora non si riesce a utilizzare di questo singolare frutto”. Il presidente Algieri auspica che, grazie alla ricerca e a progetti pilota, si imponga presto nel settore il concetto di multifunzionalità dell’impresa agricola, insieme a quello di bioeconomicità dell’agricoltura, affinché si possa parlare concretamente di opportunità per la filiera agricola e di diversificazione economica del frantoio. “
Nuove prospettive di sviluppo e guadagno - ha concluso il presidente Algieri -
che possono ridare ottimismo ai produttori olivicoli, da offrire ritornando a progettare e a coltivare il futuro, guardando con sempre maggiore interesse a quella agricoltura che ha saputo dare reddito, oltre alla sostenibilità economica e responsabile del settore”. Questo l’elenco delle nove aziende agricole premiate dalla Camera di Commercio di Cosenza. Per il
fruttato intenso:
Doria di Cassano allo Jonio;
Ginostrini di Carpanzano;
La Molazza di Corigliano Calabro. Per il
fruttato medio:
Le Conche di Bisignano;
Frantoio Oleario CON.OIL di Rossano Calabro;
Consorzio Colline di Cosenza di Santa Sofia d’Epiro. Per il
fruttato leggero:
Leone di Donnici Inferiore di Cosenza;
Chimenti di Montalto Uffugo;
Gallo di Castrovillari. Con la presentazione della
Selezione 2016 degli Oli Extravergini e il premio
L’Oro dei Bruzi, la
Camera di Commercio di Cosenza continua nella sua opera di promozione e sostegno dell’economia di questa ricercata eccellenza agroalimentare del territorio, valorizzando e promuovendo la singolarità dei prodotti olivicoli della provincia su tutti i mercati.