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La Calabria conquista Giffoni, grazie ai suoi profumi e ai suoi sapori

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GIFFONI - Alla 54ª edizione del film festival la Regione Calabria attraverso una brigata di chef e una ampia rappresentanza di aziende ha curato il dinner Party e l'area lounge della nona giornata rappresentando al meglio vocazioni e tratti identitari di una terra antica, tenacemente proiettata al futuro e forte delle sue solide radici. 

Non solo eventi cinematografici, ma anche attività dedicate allo sport e all'alimentazione nella 54ª edizione del Giffoni Film Festival alla quale la Regione Calabria ha partecipato attivamente curando, con una brigata di chef e un'ampia rappresentanza di aziende, il dinner Party e l'area lounge della 9ª giornata. Attraverso il progetto di promozione territoriale "Calabria Straordinaria" ha animato l'area dedicata gli artisti del film festival portando con sé vocazioni e tratti identitari di una terra antica, tenacemente proiettata al futuro e forte delle sue solide radici, conquistando il parterre di ospiti con i profumi e i sapori che raccontano una forte identità alimentare, ricca di cultura e storia che si fondono nella proposta alimentare che la rende unica nel mondo. 

A fronte dell'esempio costante del presidente regionale Roberto Occhiuto e dell'assessore all'agricoltura Gianluca Gallo nel valorizzare e divulgare il patrimonio materiale e immateriale della regione, con una particolare attenzione al settore trainante dell'agroalimentare, ai prodotti Made in Calabria e supportando sempre la centralità di chi produce qualità che, il "team Calabria" sotto la guida della food hunter del #Giffoni54 Anna Rubino, ha così realizzato un percorso gastronomico a carattere esperienziale, attraversando l'intero territorio tra profumi, sapori e allestimenti scenografici di una terra sorprendente. 

La convergenza tra obiettivi e attività parte dalla Città di Castrovillari con la regia dello chef Monica Sannicola che sintetizza l concetto di intelligenza collettiva. «Il nostro scopo è quello di unire le persone per "competere – con- e petere" ovvero chiedere e lavorare insieme in un'unica direzione, in cui l'operatore mette a disposizione il proprio sapere a favore della crescita della nostra regione». 

Una sinergia a carattere internazionale che ha coinvolto Paolo Caridi chef – pasticciere della Nazionale italiana di Atletica Leggera e grande innovatore del food a livello internazionale; Enzo Fiore chef e figlio d'arte, arrivato dall'Inghilterra – suo padre è Armando Fiore, il primo chef dello storico e compianto Diego Armando Maradona, virtuoso rappresentante della promozione della Cultura Italiana e del Made in Italy nel mondo; Antonio Franzè chef e stimato promotore della cultura mediterranea, dotato di competenze tecniche avanzate e di una profonda conoscenza dei prodotti ittici di Calabria; Franco Papa, chef specializzato in cucina d'alta quota e cucina sostenibile a km0, portabandiera del Tartufo di Calabria. 

Il team ha riunito in una brigata d'eccellenza professionisti della ristorazione e della cucina che hanno valorizzato l'enorme patrimonio di biodiversità e uno straordinario paniere di prodotti agroalimentari di qualità affiancati da Associazione Italiana Coltivatori, Associazione Produttori Olivicoli, Confraternita del Bergamotto, Museo del Cibo e della nutrizione di Reggio Calabria, Associazione "Cipolla Bianca di Castrovillari", Distretto Agroalimentare, Accademia delle Imprese Europea, Limone di Rocca Imperiale I.G.P., Nocciola Tonda di Calabria Bio, coinvolgendo le aziende calabresi Masseria Fornara "Riso di Sibari"; Medi Mais Calabra "Succo di clementine della piana di Sibari", Pastificio Sorelle Salerno "Stroncatura calabrese a filiera chiusa, dal campo alla tavola" Antiche Essenze Mediterranee "Polveri per Alta Cucina ricavate da piante endemiche o da agricoltura controllata"; Azienda Agricola di Raffaele Intrieri "Pesca nettarina da agricoltura consapevole"; Fattorie Covelli "Salumi e formaggi tipici di Calabria"; Fabbrica Aulicino "Il Cedro di Calabria in tutte le sue declinazioni"; Masseria Gioia "Fagiolo Poverello Bianco - Laino Borgo"; AgriSud "Peperone crusco"; Panificio Monti "Pane di Cerchiara di Calabria, Parco Nazionale del Pollino", Pastificio Scaglione "Pasta artigianale biologica"; Azienda agricola Carlomagno "Produzione di mandorle autoctone"; Azienda Agricola Miceli "Miele a Limone di Rocca Imperiale IGP"; Sassone Tartufi " Tartufi bianchi, Tartufi neri di Calabria. Fresco e derivati"; Pastificio Cozzolino "Pastificio di tradizione nel Parco nazionale della Sila"; Azienda Agricola Terralta "Produzione del limone di Rocca imperiale IGP"; Codex Tardivo "Gin artigianale con arance tardive di Trebisacce (cs)", APO "Cooperativa di olio biologico calabrese". 
 

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.