16 ore fa:La gestione felice del bilancio comunale: Lucisano mette sotto accusa l'amministrazione Stasi
17 ore fa:Maltempo su Rossano, notte di interventi per i Vigili del Fuoco: salvati quattro giovani dal sottopasso allagato
17 ore fa:Contro la scuola del merito: dalle classifiche sugli istituti alle derive educative
11 ore fa:Giovani schiacciati dal mal di vivere e anziani che muoiono soli: nella Calabria del nord-est aumentano i drammi umani
12 ore fa:Sinergia tra territorio e istituzioni: da Cariati parte un nuovo percorso politico condiviso
18 ore fa: Dalla trasformazione della liquirizia all’intelligenza artificiale
15 ore fa:SP 169 Lauropoli–Sibari, Italia Viva: «Una babele istituzionale che rischia di scaricarsi sui lavoratori»
12 ore fa:Incidente stradale a Corigliano-Rossano, coinvolta un’auto della Polizia Municipale
19 ore fa:Droga nel centro storico, assolto trentenne rossanese
10 ore fa:USC Corigliano–Amantea 4-0: tripletta di Lentini e belle segnature, il pubblico applaude

Sapori e profumi calabresi invadono il Circo Massimo

1 minuti di lettura

ROMA - Da stamane e fino a domenica 15 ottobre, l'iconico e suggestivo Circo Massimo a Roma si è tinto di giallo Coldiretti. Le aziende di  Campagna Amica Coldiretti Calabria vi aspettano al villaggio. Dalla Calabria con i nostri produttori, siamo presenti con i salumi di Calabria Dop, la richiestissima 'nduja, pecorino crotonese Dop, fico dottato cosentino, agrumi tra cui cedro e bergamotto, cipolla rossa di Tropea Igp, caciocavallo silano  Dop  insieme ad  altre produzioni casearie della tradizione calabrese e tanto altro. In uno spazio food, con la collaborazione del Consorzio di Tutela  patate della Sila Igp, verranno somministrate patatine fritte, tagliate rigorosamente a mano, una vera prelibatezza che farà apprezzare l'unicità delle nostre patate. 

Tanti gli eventi in programma con spazi per bambini e degustazioni guidate. Menù a 8 euro preparati dai nostri Cuochi Contadini, grande mercato di Campagna Amica con prodotti di eccellenza provenienti da tutta Italia, cibo da strada, agriasilo, fattoria degli animali, degustazioni di vino, olio e birra, attività fisica co Sport e Salute, giochi con "Summer and Todd" che avvicinano i più piccoli alla natura e alla sostenibilità ambientale, pompieropoli... e molto altro ancora! 

Domenica, ultimo giorno della kermesse, appuntamento da guinness dei primati per la Calabria che comporrà  la collana di peperoncino più lunga del mondo abbattendo il precedente record stabilito nel 2025 ad expo Milano di 308 metri. In apertura del villaggio è stato presentato e diffuso il report di Coldiretti "Prezzi, l'autunno caldo dell'extravergine" che quest'anno prevede una produzione totale nazionale che sarà di circa 290mila tonnellate, al di sotto della media dell'ultimo quadriennio. La manifestazione porrà una particolare attenzione a sostegno della candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell'umanità dell'Unesco.

Nella intensa tre giorni, il villaggio sarà un luogo di dibattito e di confronto, politico-economico, con alti rappresentanti istituzionali.  

Infatti una particolare attenzione sarà riservata alla manovra di bilancio che  deve sostenere la competitività delle imprese agricole e della pesca per garantire la sovranità alimentare del Paese, ridurre la dipendenza dall'estero promuovendo filiere produttive 100% Made in Italy e raffreddando l'inflazione che pesa sui bilanci delle famiglie e delle imprese. Occorre poi prevedere misure per il contenimento del carico fiscale delle imprese con strumenti di accesso al credito e garanzie ma anche norme per semplificare e sbloccare le risorse già stanziate.

È necessario – per coldiretti - intervenire sulle emergenze con sostegni adeguati ma servono anche scelte strutturali per far fronte agli effetti sempre più devastanti dei cambiamenti climatici attraverso un'azione a favore della transizione ecologica con investimenti che vanno dal verde urbano alle agroenergie ma anche un Piano invasi per garantire acqua a cittadini e imprese e lo sviluppo dell'agricoltura 4.0 per difendere il potenziale produttivo nazionale.
 

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.