Corigliano Rossano, Festa della Mietitura.Due appuntamenti imperdibili con la cultura del territorio, sabato 30 giugno nel centro storico di Rossano e domenica 1 luglio, Masseria Mazzei. Tre tagli, tre prospettive per la festa della mietitura a Rossano: uno storico-sociale, uno scientifico, l’altro artistico. Il tutto condito da un sano sapore popolare. 
Il 30 giugno in piazza Duomo, al centro storico di 
Rossano, all’Emporium cafè, si parlerà, infatti, di genetica del grano e dei terreni aratori, del funzionamento, delle persistenze e delle prospettive di sviluppo dell’archeologia industriale dei mulini e dei marcatori identitari e culturali legati al food mediterraneo. La cultura musicale più popolare farà capolino già in questa prima serata, grazie all’intervento in acustica degli strumenti tradizionali e della voce dei 
TURY BAND, formazione del Basso Ionio, atta a promuovere la musica etnica calabrese e del sud Italia. 
L’1 luglio, presso la 
Masseria Mazzei, la parte più corposa del programma. Dalle 9.30, fino alle 11 circa, la 
sessione convegnistico-scientifica. Dopo i saluti dei padroni di casa e quelli istituzionali della 
dott.ssa Greco, prefetto vicario della Città, e di 
Mons. Lucibello, Arcivescovo titolare di Thurio e Nunzio apostolico, spazio all’
Istituto agrario rossanese che, insieme alla D. s. Pina De Martino, e per voce anche delle docenti Ornella Mamone e Mariateresa Bollini, presenterà il progetto scolastico legato al recupero e alla valorizzazione dei grani antichi. Sarà poi la volta del 
prof Giancarlo Statti, del Dipartimento di Farmacia e Scienza della Salute e della Nutrizione dell’
Unical, che si soffermerà sulla biodiversità e il valore salutistico dei grani antichi; la biologa dott.ssa 
Pasqualina Sprovieri, che interverrà anche come referente 
Sloow food Pollino Sibaritide Arberia, presenterà i risultati degli studi condotti sulla capacità antiossidante dei grani autoctoni. 
FESTA DELLA MIETITURA, IL PROGRAMMA DI DOMENICA 1 LUGLIO
 Attenzione sarà volta ai diversi passaggi della filiera. Determinante, infatti, il ruolo del mulino per una produzione di qualità e controllata, come illustrerà il dott. 
Pasquale Carbone, titolare del 
Molino Bongermino di Taranto. Terminata la produzione, subentrano le azioni di marketing e le azioni di divulgazione sulla consapevolezza alimentare dei consumatori. A parlarne il dott. 
Mario Ambrogi, Responsabile regionale di 
Campagna Amica Coldiretti. Ad arricchire e dare rilievo alla manifestaizone anche la partecipazione del noto chef e storico imprenditore di Altomonte, 
Vincenzo Barbieri, Presidente Istituto nazionale assaggiatori di pane, che non trascurerà di ricordare quanta importanza abbia il pane nella tradizione gastronomica calabrese. Lasciate le poltroncine classiche, ci si sposterà direttamente nel campo, per assistere a semplici 
scene della mietitura, ricostruita su memoria e documentazione, insieme ai contadini storici dell’azienda e ad amici che si uniranno. Uomini e donne a lavoro tra le spighe del Senatore Cappelli e del Saragolla, accanto alla nuova generazione del gruppo di 
animatori Gonzaniani, guidati da 
Don Domenico Simari. Il grano, raccolto, trasportato e riunito nei tradizionali covoni sarà poi benedetto, grazie alla partecipazione, particolarmente gradita, di Mons. Lucibello. Momento clou della giornata sarà il concerto di 
CATALDO PERRI, con Piero Gallina, Antonio Critelli e  Masino Leone, dal titolo Di terra e di Pane. 
Canti di lavoro della tradizione popolare calabrese Successivamente, la stessa formazione sposterà il ritmo sull’energia pulsante della 
tarantella. Ma di arte in questa manifestazione ce ne sarà ancora altra.I pennelli flessuosi di 
Ercolino Ferraina, Eliana Noto,  Lucia Sifonetti, Tiziana Bongiorno, Giuliana Figoli, Amelia Perrone, Chiara Salatino si ispireranno alle scene e all’atmosfera della mietitura, delle spighe al sole e delle mani intente nel lavoro, producendosi in un’affascinante 
estemporanea di pittura en plein air. Gli obiettivi magistralmente orientati dai 
fotografi dell’Associazione Luce immortaleranno momenti, volti, colori ed espressioni della giornata, regalandoci un album che ne conserverà felice memoria. Grazie all’opera di coinvolgimento dello storico uomo della campagna del Gelso, Mimì Papparella, è in allestimento una piccola, ma interessante 
mostra di antichi attrezzi agricoli legati principalmente al grano e forniti da Gennaro Aloisio e Angelo Vulcano, fervidamente all’opera anche loro per i preparativi in campo, e da Natale Curia e Santo Diaco. Gli ospiti saranno poi piacevolmente invitati ad una passeggiata gastronomica a tema, offerta dalla Masseria Mazzei, principalmente a base di prodotti ricavati dalle semole biologiche Naturaliter.