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Al Parco archeologico di Sibari il primo weekend di “Linfa: essenze dalla terra”

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CASSANO JONIO - Dal 14 giugno alle ore 18.00, insieme al vino sarà la cultura millenaria dell’olio la protagonista dell’estate sibarita. I Parchi archeologici di Crotone e Sibari presso il Museo archeologico Nazionale della Sibaritide coinvolgeranno appassionati, comunità, turisti in un viaggio nel mondo dell’olio con “LINFA: essenze dalla terra”, la mostra-evento immersiva e sensoriale animata da show cooking e degustazioni, organizzata insieme all’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese. 

Ad aprire la serata inaugurale al Museo archeologico Nazionale della Sibaritide sarà Filippo Demma, direttore dei Parchi archeologici di Crotone e Sibari, con Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura Regione Calabria, Fulvia Caligiuri, direttore generale di Arsac, Rocco Zappia presidente dell’Elaioteca Regionale, e Giampaolo Iacobini, Sindaco di Cassano all’Ionio che illustreranno l’intero programma. Durante l’incontro sarà presentato “Sibaritico”, l’olio extravergine d’oliva proveniente dagli uliveti centenari del Parco archeologico di Sibari. Figlio del progetto divulgativo sulla storia olivicola del luogo, Sibaritico è un progetto di valorizzazione integrata che coniuga salvaguardia del patrimonio e crescita sostenibile, cultura e coltura. L’iniziativa è curata dall’impresa sociale Catasta insieme al Consorzio Aion, network di aziende di eccellenza della filiera della valorizzazione dei Beni Culturali. L’impresa, in virtù di un accordo di partenariato pubblico-privato, gestisce il welcome point e una parte delle attività all’interno del Parco. 

Sibaritico rappresenta una forma evoluta di valorizzazione del territorio, un’operazione produttiva e narrativa che aggiunge senso. Molto più di un olio extravergine: è un estratto di paesaggio, un concentrato di storia, una nuova chiave di accesso al patrimonio. Ottenuto dalle olive raccolte a mano, nato in un paesaggio che conserva intatta la memoria olivicola, Sibaritico riporta alla luce l’eredità dei Sibariti, celebri per il culto del lusso, del piacere e dell’armonia, per farla apprezzare e farla conoscere al grande pubblico. Con il prezioso packaging, che riprende l’iconografia classica con la raffigurazione della lekythos e rimanda alla cosmesi di lusso, quest’olio si trasforma in un racconto vivo, tangibile, del territorio, inserendosi quale nuovo tassello di fruizione esperienziale del luogo. 

Il format culturale-gastronomico di Linfa prosegue al Parco archeologico, dalle ore 20, con la festa del gusto guidata da Giuseppe Gatto, cuoco di Trebisacce. Sarà il primo appuntamento del ciclo “Saturday Ionic Tapas Night”: eventi a corredo della mostra, che per quattro sabati sera porteranno sotto i riflettori il patrimonio gastronomico della costa ionica.

Giuseppe Gatto, tra i fautori più vivaci e appassionati della cultura ittica locale, farà assaporare il suo areale con assaggi di polpette di pesce dello Jonio e ramen di tortellone di mare, tra tradizione e contaminazioni. In abbinamento ai piatti, ci saranno gli oli del territorio e tre vini espressione dei terroir dell’alto Jonio più vocati, selezionati da esperti sommelier. Sotto le stelle di Sibari prenderà vita un convivio, in cui ogni sapore racconterà la ricchezza dei fondali della Secca di Amendolara, ogni calice evocherà un paesaggio, ogni profumo parlerà di memoria e innovazione. Il pubblico sarà protagonista con un’emozionante immersione nel cuore della Magna Grecia seguendo il filo della storia. A scandire il ritmo della serata, ci sarà la selezione musicale del DJ Marco Baldino.

Il palinsesto culinario al Parco proseguirà nei successivi weekend con altre esperienze enogastronomiche di rilievo. Sarà l’oste Peppe Pucci che, sabato 21 giugno, interpreterà alcune delle specialità del repertorio cirotano; proseguendo il 28 giugno con Caterina Ceraudo, stella Michelin e già Miglior Chef Donna per la Guida Michelin, che porterà i sapori e le suggestioni di Dattilo; il 5 luglio a stupirci sarà Daniele Campana che condenserà la Sibaritide in tranci di pizza.

Linfa è una formula divulgativa capace di mettere in dialogo reperti archeologici, paesaggi rurali, tradizioni contadine e produzione contemporanea, contenuti fotografici, video e tecnologie digitali, offrendo al visitatore un viaggio tra passato e presente. Storia, mito e cultura materiale si intrecciano in un allestimento che coinvolge tutti i sensi in cui si inseriscono anche le masterclass curate dagli esperti dell’Elaioteca Regionale, durante le quali i visitatori potranno scoprire e approfondire gli oli calabresi, le cultivar, le storie dei luoghi e dei loro produttori. 

Rafforzando il connubio tra cultura ed eccellenze agroalimentari del Territorio, la mostra evento anticipa la seconda edizione di Vinitaly and The City che il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, con il coordinamento di Arsac e in collaborazione con il Ministero della Cultura, riporta nel sito dell’antica Sybaris dal 18 al 20 luglio. L’off-show di Vinitaly, dopo il sorprendente successo di presenze dello scorso anno, radunerà nuovamente all’interno dell’area archeologica il mondo enologico calabrese e del Sud Italia, rappresentato da aziende, Consorzi di Tutela, collettivi, produttori di olio e di amari. Walk around tasting, wine talk, assaggi di piatti e specialità del territorio, mostre e musica richiameranno appassionati, addetti e operatori di settore, turisti e comunità locali. L’iniziativa trasformerà ancora una volta il territorio dei Sibariti in un palcoscenico unico, dove olio, vino e cultura ritorneranno ad essere una delle rappresentazioni corali dell’identità territoriale più ricche degli ultimi tempi. 

«Con Linfa abbiamo voluto rendere omaggio all’emblema del Mediterraneo, a uno dei simboli più forti della cultura antica, magnogreca in particolare – spiega Filippo Demma, direttore dei Parchi archeologici di Crotone e Sibari. – Questa mostra nasce dalla volontà di rendere l’archeologia un’esperienza viva, capace di parlare al presente e alle persone, attraverso linguaggi diversi e coinvolgenti. È la formula che rende la Conoscenza un’esperienza accessibile e partecipata, con un percorso pensato per costruire connessioni tra il territorio, chi lo abita e chi vuole scoprirlo». 

Questo è il primo di tanti appuntamenti, che prevede la prenotazione obbligatoria, per la partecipazione agli show cooking e alle masterclass, oltre che visite guidate e laboratori. Per ogni informazione relative al programma generale www.parcosibari.it

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.