A Cosenza “un viaggio nel tempo” per conoscere preziose ricette del passato
Presentazione de “Il Gusto Perduto: Storia e ricette dei popoli antichi, un viaggio nell’archeogastronomia”. Nel suo libro il professor Arnaldo Caruso illustra le abitudini alimentari dei popoli antichi
COSENZA - “Il Gusto Perduto” - Storia e ricette dei popoli antichi, un viaggio nell’archeogastronomia. È il titolo del libro del professor Arnaldo Caruso, pubblicato dall'Editore Academ, che sarà presentato sabato 2 aprile, alle ore 16,30, all'Auditorium Casa della Musica.
L'iniziativa è promossa dalla Fidapa, Sezione di Cosenza, con il patrocinio del Comune. Presidente dei virologi italiani, docente all’Università di Brescia e direttore dell’Unità Operativa complessa del Laboratorio di Microbiologia e Virologia ASST presso gli Ospedali Civili di Brescia, il professor Arnaldo Caruso è un appassionato cultore di storia antica e di archeologia e nel suo libro illustra le abitudini alimentari dei popoli antichi invitando a compiere un viaggio divertente e pieno di sorprese ed offrendo l'opportunità di conoscere preziose ricette antiche. La prefazione al libro, in libreria dallo scorso dicembre, è del giornalista Bruno Gambacorta. Ad aprire l’incontro culturale sarà la presidente Fidapa, dott.ssa Elena Pistilli Scillone.
Seguiranno i saluti istituzionali del sindaco di Cosenza, avvocato Franz Caruso e del direttore del Conservatorio di Musica “Stanislao Giacomantonio”, il maestro Francesco Perri. La presentazione del libro sarà introdotta dalla prof.ssa Antonietta Cozza, delegata alla cultura del Comune di Cosenza, esperta e appassionata di libri.
Dialogherà con l’autore, il giornalista Roberto Messina, direttore editoriale di Academ Editore, scrittore, manager culturale e consulente editoriale, che tra l’altro è stato ideatore e direttore di alcune delle più belle riviste di turismo e cultura uscite in Calabria, tra cui l’ultima, Calabria Mundi, in versione web calabriamundi.it e nei prossimi giorni anche in versione cartacea. Le conclusioni saranno tratte dal dott. Rosario Branda, Delegato di Cosenza della Accademia della Cucina Italiana ed esperto sommelier. Ad arricchire l’incontro, il maestro Andrea Pistilli, docente di Chitarra pop e rock presso il Conservatorio “Stanislao Giacomoantonio” che si esibirà accompagnato dal maestro Andrea Bauleo al pianoforte e dal maestro Antonio De Paoli al violino.
«Siamo stati ben lieti di ospitare la presentazione del libro del prof. Caruso – sottolinea la presidente della Fidapa, sezione di Cosenza, Elena Pistilli. L’argomento, l'archeogastronomia, ci ha letteralmente conquistati ed anche molto incuriositi. È un libro che si legge tutto d'un fiato. Abbiamo pensato di offrire al pubblico la possibilità di incontrare un gusto antico ed in particolare quello dei dolci preferiti dal Faraone Ramses III, che saranno preparati dai giovani della “Cooperativa Volando Oltre” partner dell’Associazione “Gli Altri Siamo Noi OdV” di Adriana De Luca che promuove la creazione di un percorso lavorativo duraturo per ragazzi disabili. Inoltre, abbiamo coinvolto la cantina Antonio Toscano, di Spezzano Albanese, che ci offrirà il LATRONIKOS, un rosato dell’azienda agricola “Il Feudo della Sagitta” che ben si sposa con le spirali di Ramses III».