11 ore fa:La Calabria ha celebrato il 251esimo Anniversario della Fondazione della Guardia di Finanza
14 ore fa:L’Unical a caccia di eccellenze scientifiche: parte una doppia call per l'Ateneo
13 ore fa:Abbandonare un animale non è solo un atto crudele, è soprattutto un reato
10 ore fa:Anche da Castrovillari si leva il grido: «L’Enel dispone, il Sindacato si Oppone»
9 ore fa:Uva presenta una petizione per introdurre la supplenza per i consiglieri nominati assessori nei Comuni sopra i 15mila abitanti
12 ore fa:Ambito territoriale Co-Ro, ultimi giorni per aderire all'avviso "AUTinclusione: insieme si può!"
11 ore fa:Due roghi dolosi al Nuovo Ospedale in meno di 24 ore: danni alla struttura, ma anche alla fiducia
10 ore fa:Episodi criminosi nella Provincia, i sindacati incontrano il Prefetto
14 ore fa:Alimentazione sana e sport: il Consorzio delle Clementine di Calabria IGP è partner ufficiale della Corigliano Volley
12 ore fa:Pac, Coldiretti Calabria: «No al fondo unico proposto dall'Europa»

A Cosenza “un viaggio nel tempo” per conoscere preziose ricette del passato

1 minuti di lettura

COSENZA - “Il Gusto Perduto” - Storia e ricette dei popoli antichi, un viaggio nell’archeogastronomia. È il titolo del libro del professor Arnaldo Caruso, pubblicato dall'Editore Academ, che sarà presentato sabato 2 aprile, alle ore 16,30, all'Auditorium Casa della Musica.

L'iniziativa è promossa dalla Fidapa, Sezione di Cosenza, con il patrocinio del Comune. Presidente dei virologi italiani, docente all’Università di Brescia e direttore dell’Unità Operativa complessa del Laboratorio di Microbiologia e Virologia ASST presso gli Ospedali Civili di Brescia, il professor Arnaldo Caruso è un appassionato cultore di storia antica e di archeologia e nel suo libro illustra le abitudini alimentari dei popoli antichi invitando a compiere un viaggio divertente e pieno di sorprese ed offrendo l'opportunità di conoscere preziose ricette antiche. La prefazione al libro, in libreria dallo scorso dicembre, è del giornalista Bruno Gambacorta. Ad aprire l’incontro culturale sarà la presidente Fidapa, dott.ssa Elena Pistilli Scillone.

Seguiranno i saluti istituzionali del sindaco di Cosenza, avvocato Franz Caruso e del direttore del Conservatorio di Musica “Stanislao Giacomantonio”, il maestro Francesco Perri. La presentazione del libro sarà introdotta dalla prof.ssa Antonietta Cozza, delegata alla cultura del Comune di Cosenza, esperta e appassionata di libri.

Dialogherà con l’autore, il giornalista Roberto Messina, direttore editoriale di Academ Editore, scrittore, manager culturale e consulente editoriale, che tra l’altro è stato ideatore e direttore di alcune delle più belle riviste di turismo e cultura uscite in Calabria, tra cui l’ultima, Calabria Mundi, in versione web calabriamundi.it e nei prossimi giorni anche in versione cartacea. Le conclusioni saranno tratte dal dott. Rosario Branda, Delegato di Cosenza della Accademia della Cucina Italiana ed esperto sommelier. Ad arricchire l’incontro, il maestro Andrea Pistilli, docente di Chitarra pop e rock presso il Conservatorio “Stanislao Giacomoantonio” che si esibirà accompagnato dal maestro Andrea Bauleo al pianoforte e dal maestro Antonio De Paoli al violino.

«Siamo stati ben lieti di ospitare la presentazione del libro del prof. Caruso – sottolinea la presidente della Fidapa, sezione di Cosenza, Elena Pistilli. L’argomento, l'archeogastronomia, ci ha letteralmente conquistati ed anche molto incuriositi. È un libro che si legge tutto d'un fiato. Abbiamo pensato di offrire al pubblico la possibilità di incontrare un gusto antico ed in particolare quello dei dolci preferiti dal Faraone Ramses III, che saranno preparati dai giovani della “Cooperativa Volando Oltre” partner dell’Associazione “Gli Altri Siamo Noi OdV” di Adriana De Luca che promuove la creazione di un percorso lavorativo duraturo per ragazzi disabili. Inoltre, abbiamo coinvolto la cantina Antonio Toscano, di Spezzano Albanese, che ci offrirà il LATRONIKOS, un rosato dell’azienda agricola “Il Feudo della Sagitta” che ben si sposa con le spirali di Ramses III».

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.