Francesco Mazzei, che da molti anni vive e opera con successo a
Londra, è considerato uno
chef di fama internazionale e un ristoratore di successo, oltre a essere un vero motivo di orgoglio per tutta quella parte sana, lavoratrice e per bene che esprime la
Calabria, con una comunità che riconosce nelle sue doti culinarie la qualità di essere nel mondo una vera eccellenza professionale e umana di cui vantarsi. Caratteristiche e virtù, tra le tante altre motivazioni, che hanno mosso il
Presidente della Repubblica,
Sergio Mattarella, a conferire al cuoco di
Cerchiara di Calabria la prestigiosa
Onorificenza al Merito della Repubblica Italiana. Una notizia comunicata dalla
Prefettura di Cosenza e appresa dallo chef con grande sentimento di commozione e riconoscenza verso il
Capo dello Stato, che lo ha ritenuto meritevole di un simile riconoscimento. L’
OMRI fu istituito per «
ricompensare benemerenze acquisite verso la Nazione nel campo delle lettere, delle arti, dell'economia e nell'impegno di pubbliche cariche e di attività svolte a fini sociali, filantropici e umanitari, nonché per lunghi e segnalati servizi nelle carriere civili e militari».
Francesco Mazzei,
autore peraltro di opere librarie che accompagnano i lettori in un gustoso viaggio esplorativo del mondo culinario, è un grande promotore della qualità e della cultura della cucina italiana all’estero, con particolare attenzione rivolta verso la ricca e amata tradizione calabrese. A dimostrarlo ci sono i suo tre ristoranti a Londra:
Sartoria a
Savile Row,
Radici a
Islington,
Fiume aBattersea Power Station. Un avamposto delle sue origini, ma anche un laboratorio del gusto, come più volte sottolineato dall’Indipendent e dal The Guardian, oltre che dalle tante riviste specializzate che parlano con enfasi della cucina di Francesco Mazzei