14 ore fa:A Terranova da Sibari sta per nascere "Revolution Dance Academy"
17 ore fa:Il Porto di Co-Ro torna al centro del dibattito pubblico: confronto sul futuro dell'infrastruttura
17 ore fa:Aperta la nuova sede dell'Anffas Co-Ro in Contrada Bonifacio
15 ore fa:Allattamento e prevenzione delle malattie croniche, approda a Co-Ro il corso europeo
12 ore fa:Antonio Vaglica aggredito a Roma: un giovane lo colpisce con una pietra e tenta di estorcergli 3mila euro
16 ore fa:Infrastrutture a servizio delle imprese e del turismo per lo sviluppo della Calabria
12 ore fa:Dopo il no all'industria, per il porto di Co-Ro si torna a parlare di crociere. Argomento effimero senza confronto e progettualità
16 ore fa:Agricoltura, la Calabria «è abbandonata dall'Unione Europea. Urgono interventi»
15 ore fa:Boom di nuove imprese nella nostra provincia: segnale di fiducia nel futuro
13 ore fa:All'Unical torna “SuperScienceMe” – la Notte europea dei ricercatori e delle ricercatrici"

"Ficu miu" è nata la pizza a base di patate, pancetta e fichi: una bomba di sapori calabresi

1 minuti di lettura

CASTROVILLARI - Si chiama "Ficu miu" ed è la pizza ideata da Filomena Palmieri e dal figlio Giuseppe Di Gaetani della Pizzeria Da Filomena di Castrovillari, in occasione della prima edizione del "Fichi Festival" di Cosenza, che andrà in scena questo weekend, sabato 17 e domenica 18 settembre: una manifestazione promossa dal Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza Dop. 

Patate silane, cremoso al gorgonzola cotto con i fichi secchi, pancetta tesa di suino nero di Calabria e melassa di fichi: questa teglia speciale sarà protagonista il 17 settembre dietro al bancone della Pizzeria Da Filomena di Castrovillari a Corso Garibaldi e del Forno Filomena a Cosenza, aperto a giugno del 2021 e situato a via Arabia 18. 

L'evento si svolgerà attraverso dibattiti, presentazioni, libri, fumetti, incontri con la stampa e gustose creazioni che pasticceri, pizzaioli e chef stellati della regione presenteranno nei loro locali, rendendo omaggio a uno degli ingredienti più importanti del territorio.

Per la prima edizione del "Fichi Festival" sono stati coinvolti pizzaioli di spicco del territorio calabrese, come Filomena Palmieri e Giuseppe Di Gaetani, che, proprio recentemente, hanno ottenuto la ventisettesima posizione nella prestigiosa guida delle 50 Migliori Pizze in Viaggio Italia 2022.

Redazione Eco dello Jonio
Autore: Redazione Eco dello Jonio

Ecodellojonio.it è un giornale on-line calabrese con sede a Corigliano-Rossano (Cs) appartenente al Gruppo editoriale Jonico e diretto da Marco Lefosse. La testata trova la sua genesi nel 2014 e nasce come settimanale free press. Negli anni a seguire muta spirito e carattere. L’Eco diventa più dinamico, si attesta come web journal, rimanendo ad oggi il punto di riferimento per le notizie della Sibaritide-Pollino.